Какие существуют виды фунгицидов: как препараты действуют на растения

В течение всей истории целенаправленного выращивания сельскохозяйственных культур люди стараются всеми возможными способами бороться с грибными, бактериальными и другими болезнями, которые поражают растения. Современные методы борьбы с болезнями считаются наиболее эффективными, при этом многим производителям удалось создать совершенно безвредные препараты, которые безопасны для самих растений, почвы, атмосферы и людей.

В Украине производством защитных средств для растений занимается «БТУ-ЦЕНТР». В каталоге на странице https://btu-center.com/ru/promisloviy-sektor/rastenievodstvo/b-ofung-tsidi/ представлены качественные биологические фунгициды, которые используютсядля профилактики и лечения различных сельскохозяйственных культур. На сайте производителя можно подобрать подходящие биопрепараты и заказать оптом по выгодным ценам с доставкой в любой город Украины.

Характер действия биопрепаратов

С каждым годом биофунгициды набирают все большую популярность среди аграриев. Увеличение популярности биологических фунгицидов связано с тем, что они в отличие от химических позволяют сохранить урожай не нанося вреда окружающей среде, а также с тем, что в фитопатогенов не возникает к ним резистентности. Биологические препараты проявляют высокую селективность к фитопатогенов, не влияют на полезные организмы, не загрязняют окружающую среду, удобные для массового производства. Вот почему в биологическая защита растений в экологически развитых странах является приоритетным методом борьбы с вредными организмами.

В состав биологических фунгицидов входят полезные микроорганизмы, которые являются природными врагами патогенов и продуктами их жизнедеятельности.

На сегодня наиболее часто для производства биологических фунгицидов наиболее часто используют бактерии Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, различные виды грибов рода Trichoderma, а также Coniothyrium minitans.

Бактерия Bacillus subtilis способна производить различные вещества, которые подавляют развитие возбудителей болезней, а также ростостимулирующие вещества (фитогормоны и аминокислоты).

Регулирование численности фитопатогенов с помощью грибов рода Trichoderma происходит в результате конкуренции за питательные вещества и пространство, а также благодаря способности синтезировать метаболиты, которые препятствуют прорастанию спор фитопатогена, а также разрушают клетки фитопатогенов.

Микопаразит Coniothyrium minitans имеет уникальную селективность по отношению к склероций грибов рода Sclerotinia. При внесении в почву Coniothyrium minitans паразитирует на склероциях белой гнили. Гиперпаразит вызывает разрушение стенок склероций и мицелия возбудителя белой гнили, питается их содержимым и подавляет развитие патогена. Coniothyrium minitans быстро инфицирует большую часть склероций в почве за низкого уровня популяции грибом.