В настоящее время Чернобыльская зона стала одним из самых востребованных туристических направлений в Украине, в первую очередь среди иностранных путешественников. Число туристов, мечтающих посетить это удивительное место, растет день ото дня, однако сегодня его туристический потенциал весьма ограничен.

Материал подготовлен организатором туров и экскурсий в Чернобыль chernobyltime.com

И дело даже не в том, что зона отчуждения долгое время являлась официально закрытой территорией, ведь еще летом 2019 года Президентом Украины Владимиром Зеленским подписан указ, благодаря которому запрет на посещение зоны был снят. Главная проблема заключается в ограниченности всех видов инфраструктуры.

Вопросы развития чернобыльских территорий для привлечения зарубежных туристов активно обсуждали в августе 2021 года на форуме «Украина 30. Экология», где Владимир Зеленский выразил надежду, что зона отчуждения скоро превратится в зону возрождения, но для этого ее требуется интенсивно развивать.

Восстановление дорожной инфраструктуры

В первую очередь необходима современная транспортная инфраструктура. До недавнего времени ее отсутствие было одной из главных проблем в зоне отчуждения. Поэтому в 2021 году началось активное восстановление дорожного покрытия и уже осуществлен ремонт отрезка дороги, соединяющей КПП "Дитятки" и "Припять", а также подъезд к ЧАЭС. Это 40 из 198 км существующих дорог внутри зоны.

Дорожные работы проводятся по специальным протоколам, согласно которым не используются дорожные щетки, запрещено углубление в грунт, поэтому укладываются только верхние слои асфальта, а все работники постоянно подвергаются дозиметрическому контролю.

Окончание дорожного ремонта на всех приоритетных туристических маршрутах Чернобыльской зоны запланировано до конца 2023 года и тогда появится возможность с комфортом добраться до самой удаленной достопримечательности.

Помимо дороги в 2021 году произведен капитальный ремонт и переоборудование КПП "Дитятки". Это наконец-то позволило в несколько раз улучшить его пропускную способность, и теперь на пропускном пункте в сезон не выстраиваются в очередь десятки туристических автобусов.

Также на КПП внедрены системы видео- и фотофиксации, организован информационный центр, где можно получить максимально полную справку о зоне отчуждения и познакомиться с правилами въезда в нее. Кроме того, с 2018 года появилась система электронного билетирования.

Альтернативные способы доставки туристов

Помимо автобусных маршрутов в последнее время все активнее рассматривается возможность доставлять экскурсантов в Чернобыль водным транспортом. Въезд в зону будет осуществляться через КПП в районе села Оташев. Предполагается, что маршрут, проложенный по Днепру, Киевскому водохранилищу и Припяти станет пользоваться большим спросом. Уже проведена отработка и началось тестирование маршрутов для малых судов, а вот использование крупных прогулочных катеров пока невозможно, так как требует проведения дноуглубительных работ.

Еще один способ добраться до места назначения – электричка. В настоящее время она курсирует в зону из города Славутич. Обычные туристы могут сесть на нее, предварительно получив заявку на въезд. Но проблема в том, что электричка предназначена, в первую очередь, для перевозки сотрудников ЧАЭС и ее расписание подстроено под график их работы. Поэтому пользуются железной дорогой в основном те, кто приезжает в многодневные туры. В связи с этим рассматривается введение более гибкого графика поездов, что увеличит их доступность.

Обслуживание туристов

Помимо транспортной доступности, существуют большие проблемы с организацией ночлега и безопасных мест отдыха. Территория зоны отчуждения занимает 2 600 км². Посетить за один день все значимые объекты просто невозможно. При этом на сегодняшний день в зоне функционирует всего два отеля, которых явно недостаточно для обслуживания большого потока туристов. К тому же построены они еще в советский период, изрядно обветшали и требуют серьезной реконструкции. Это вынуждает туристов останавливаться в близлежащих селах, где есть возможность получить кров и горячую пищу. До сих пор открыт и вопрос с организацией достаточного количества пунктов общественного питания, сувенирных лавок и магазинов. Сегодня необходимо провести очень большую работу, чтобы в полной мере обеспечить культурные, коммунальные, коммуникационные и другие потребности туристов.

Возможные направления развития территории

Несмотря на то, что Чернобыльская зона в ближайшем будущем рассматривается, в первую очередь, как привлекательный туристический кластер, туризм не является единственным перспективным направлением ее развития. В 2021 году Госагентством по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) был запущен сайт Chernobyl35.com.ua. Здесь можно познакомиться с разнообразными предложениями по использованию потенциальных возможностей уникальной территории, существующими на сегодняшний день. Наиболее преспективными считаются:

  • альтернативная энергетика

В зоне уже есть первая солнечная электростанция «Solar Chornobyl», построенная в 2018 году. Обсуждается развитие ветровой энергетики.

  • переработка мусора

Поскольку официальное заселение людьми территорий в ближайшие десятилетия не планируется, а жилые населенные пункты достаточно удалены от зоны, рассматривается строительство заводов по переработке мусора, а также сооружений для утилизации опасных отходов.

  • организация полномасштабных научных исследований

Уникальная территория, подвергшаяся стойкому радиационному загрязнению и максимально изолированная в течение длительного времени не имеет аналогов для использования в научной деятельности.

  • съемки документального и художественного кино

Время показало, что последствия глобальных катастроф могут быть обратимыми, а природа способна восстанавливаться практически без потерь. В Чернобыльской зоне сегодня внедряются новейшие технологии, она имеет большие шансы стать элементом «зеленой» экономики. Пора извлечь из страшной трагедии не только уроки, но и пользу для будущего человечества.