Новозаветные Евангелия принадлежат перу четырёх апостолов Христа. Традиционное определение 3-х первых книг — синоптические: идентичные по способу передачи информации. Оставшееся Евангелие отличается от предыдущих как выбором описываемых событий, так и манерой изложения.
Евангелие от Матфея
Апостола Матфея, когда-то собиравшего подати, Иисус пригласил присоединиться к нему в качестве ученика во время служения в Капернауме. Контраст между презрением со стороны соотечественников и уважительным отношением Господа был разительным, и Матфей с горячей благодарностью выбрал дорогу христианина.
К изложению учения и ключевых вех биографии Спасителя апостол приступил в 40-е годы н. э., а закончил, вероятно, перед отправлением с проповедью в чужеземные страны. В Евангелии он акцентирует внимание на исполнении ветхозаветных пророчеств и таким образом доказывает, что его Учитель— обещанный Богом Мессия.
Апостол Матфей хотел спасти свой народ, поэтому обращался в первую очередь к евреям. Желанием их убедить объясняется и перечисление предков Иисуса в самом начале — вплоть до царя Давида и Авраама.
Интересный факт
Несколько столетий церковные историки считали Евангелие от Матфея наиболее ранним. Сейчас же большинство отдают первенство Марку.
Евангелие от Марка
Марк не входит в апостольскую дюжину. Он мог видеть только последние дела Господа, а остальное — запись проповеди Петра, которую тот произнёс для римских соверующих, бывших когда-то язычниками. Ветхозаветная история им была незнакома, и Марк ссылается на неё по минимуму. Также же он делает пояснения касательно географии Земли Израиля.
Описывая чудеса, он подчёркивает царский статус Сына Божия. Стиль изложения Марка более лаконичный, чем у Матфея.
Евангелие от Луки
В жизнеописании апостола Луки указано, что он врач и художник. Скорее всего, его полное имя — Луцилий. Считается, что он не был евреем и Господа никогда не видел, а приняв христианство, стал спутником апостола Павла. Они оба посвятили себя миссионерской деятельности и оба во имя веры погибли.
Написание Евангелия относят к 62-63 гг., работу заказал некий Феофил из Антиохии (сейчас это турецкий город Антакья). Причём у Луки общего больше с Марком, нежели с Матфеем.
Апостол Лука отталкивался от рассказов очевидцев и письменных источников и все данные скрупулёзно проверял. Он представляет Иисуса в первую очередь как первосвященника, принёсшего себя на заклание, дабы искупить грехи человечества, а не одних израильтян.
Дни памятования евангелистов:
- Иоанна — 21 мая, 9 октября;
- Луки — 5 мая, 31 октября;
- Марка — 8 мая;
- Матфея — 29 ноября.
Евангелие от Иоанна
Это Евангелие датируется приблизительно 96 г. н. э. (самое позднее— 100 г. н. э.) В тексте имя автора не упоминается, однако издревле христиане считают им св. Иоанна Богослова. Сначала его учителем был Иоанн Предтеча, а с Христом он познакомился, когда тот пришёл креститься. Но призвал Господь Иоанна позже:
«Проходя же близ моря Галилейского… Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним» (Мрк.1:16, 19-20).
Излагая по-своему учение Христа, Иоанн преследовал следующую цель:
«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:30–31).
Различия между текстами
Синоптики сосредоточены главным образом на галилейском периоде служения Мессии, а Иоанн — на иудейском. Ключевое отличие — беседы Спасителя со слушателями: Иоанн пересказывает разговоры с книжниками и фарисеями, интеллигенцией того времени, поэтому и язык его Евангелия сложный и образный. В то время как другие евангелисты передают беседы с простым народом, когда Иисус излагал истину максимально понятно и просто.
Евангелисты могли бы бы описать жизнь Иисуса гораздо подробнее: взросление, обучение, общение с семьёй, быт и прочее. Однако, несмотря на различия, повествование каждого апостола прежде всего богословское. Они в первую очередь не историки, тщательно выстраивающие хронологию, а вестники благой вести.
Виктор Глебов