Переход в школьную жизнь после насыщенного летнего периода не всем детям дается легко. Привыкание к упорядоченному режиму, когда нужно не только вставать к определенному времени, но также активно отвечать на уроках и выполнять домашние задания, часто сопровождается сложностями в виде нестабильного эмоционального состояния, апатии и отсутствия внутренней мотивации.
Как помочь ребенку и понять, что адаптация прошла успешно?
Быстро адаптироваться в новой среде и адекватно принять происходящие перемены малышу помогут квалифицированные специалисты из репетиторского центра «Логос».
Опытные преподаватели, руководствуясь высокоэффективными учебными практиками и обстоятельной методологической базой, найдут индивидуальный подход к дошкольнику, на практических примерах продемонстрируют ему, что образовательный процесс может быть увлекательным и веселым.
Посещая детские центры для самых маленьких на постоянной основе, ребенок научиться правильно коммуницировать с внешним миром, он сможет лучше ориентироваться в школьной среде, оперативно поглощать информацию, предоставляемую учителем.
Чего стоит избегать? Как вовремя обнаружить признаки дезадаптации?
Самостоятельно преодолеть трудности перехода на новую стадию взросления большинство школьников не в состоянии.
Малыши не обладают достаточным объемом опыта даже для того, чтобы корректно сформулировать вопрос, который их тревожит, не говоря уже о вдумчивом анализе происходящих изменений. Именно поэтому важно, чтобы рядом всегда находится взрослый, с которым можно поговорить. Не бойтесь задавать ребенку вопросы, ведь диалог – это отличный механизм познания. Проговорите следующие пункты:
-
Нравится ли тебе учиться? Какие предметы приносят тебе больше всего удовольствия?
-
Ты уже подружился с кем-то из класса?
-
Тебе достает канцтоваров и других вещей для пользования?
-
Нервничаешь ли ты в школе? Что служит причиной твоих переживаний?
На основании полученной информации Вы сможете быстро сделать соответствующие выводы и правильно определить эмоциональный фон, в котором пребывает малыш в данный момент.
Как помочь ребенку при переходе в среднюю школу?
Если процесс обучения дается ребенку сложно, не стоит давить на него собственным авторитетом и пытаться заставить его выполнять ненавистные задания.
В таком случае, стоит креативно подойти к решению имеющейся проблемы и поддержать интерес к тому или иному предмету творческим путем.
Имплементируйте игровые практики в учебный курс, экспериментируйте и поощряйте позитивные импульсы со стороны школьника.
Если все попытки оказываются тщетными, и Вы не можете прийти к общему знаменателю с ребенком своими силами, обратитесь к услугам профессиональных репетиторов, которые подберут оптимальный способ общения с каждым ребенком, научат его креативно и неординарно мыслить.
Если ребенок уже старшеклассник
Учащиеся старших классов более дисциплинированные и смышленые, но на подходе к рубежу взросления им важно ощущать родительский тыл.
Если Вы видите, что ребенок растерян и не проявляет особого интереса к учебе, поделитесь с ним собственным опытом, разложите ситуацию по полочкам и объясните, что реальный мир не так страшен, как кажется.
Главное вовремя показать ребенку свою любовь и полное принятие.
Полезные советы родителям
Помимо психологической поддержки школьнику важно получить базовые организационные навыки. Разработка сбалансированного режима дня входит в сферу ответственности взрослого.
Именно родители должны приучить малыша правильно питаться и следить за сном, привить ему любовь к спорту и другим активностям.