Кондиционер не холодит
Бытовая техника создаётся различными производителями для улучшения нашего комфорта, облегчения ведения домашнего хозяйства. Но существует мало универсальных приборов, так называемых, агрегатов, в большей степени конкретная бытовая техника предназначается для конкретной цели. Так микроволновая печь не будет стирать бельё, а стиральная машина не заморозит фрукты на зиму. Соответственно, понимаем, что бытовой прибор должен выполнять сугубо своё предназначение, но делать он должен это правильно.
Если функционал устройства нарушается, все преимущества использования прибора нивелируются. Так, если кондиционер в какой-то момент оказывается неспособен охлаждать или просто работает как вентилятор – дует, но не холодит, то пользы от него мало. Подобное развитие событий говорит нам о том, что возникла неисправность, которую необходимо решить. Чаще всего при выявлении таких неисправностей необходимо выполнить ремонт кондиционера в кратчайшие сроки, так как проблема может усугубиться.
Сплит-система не охлаждает
Кондиционер является сложным устройством, в котором одно и то же проявление может свидетельствовать о совершенно разных поломках и неисправностях. Это значит, если вы заметили, что кондиционер работает неправильно, например, не охлаждает и в жаркую погоду температура воздуха в комнате остаётся стабильно высокой, необходимо провести диагностику прибора, которую наиболее успешно сможет произвести опытный специалист из сервисного центра.
Основные причины, почему сплит-система не охлаждает:
· Введены неправильные настройки – это вовсе не поломка, а наша невнимательность. Если вы заметили, что кондиционер периодически дует, но температура воздуха в комнате выше, чем необходимо, перепроверьте настройки температурного режима, установленные на пульте, возможно, их нужно подкорректировать.
· Выбран неверный режим работы кондиционера – помимо неправильной установки температуры, следует также проверить режим работы прибора, ведь помимо охлаждения он может быть настрое на вентиляцию воздуха, что не подразумевает процедуру охлаждения, также может быть ошибочно включён режим обогрева.
· Засорились фильтры грубой очистки внутреннего блока – их рекомендуется чистить приблизительно один раз в две недели. Но, справедливости ради, стоит отметить, что многие пользователи игнорируют это требование производителя. Если фильтры сильно засорены, это может препятствовать нормальному охлаждению помещения и даже приведёт к сопутствующим поломкам и неприятностям, например, засор дренажной системы.
· Засор радиатора внешнего блока – внешний блок кондиционера работает, порой, в экстремальных условиях, на него воздействуют природные катаклизмы, выхлопы автотранспорта, в корпусе накапливаются всевозможные ветки, пыль, листья и прочее. Всё это может создавать засор на радиаторе и мешать работе вентилятора. В этих условиях теплообменные свойства радиатора ухудшаются, холодопроизводительность кондиционера ухудшается. Радиатор внешнего блока нужно почистить, но ввиду того, что часто доступ к внешнему блоку усложнён, эту процедуру лучше доверить специалисту.
· Недостаточный объём фреона – образоваться он может по двум основным причинам. Могла произойти утечка либо фреон испарялся естественным образом, норма чего составляет до 8% в год. В первом случае, помимо дозаправки потребуется обнаружить место утечки и устранить его. Во втором случае будет достаточно произвести дозаправку.
· Заклинил четырёхходовой клапан – этот клапан отвечает за переключение режимов охлаждения и обогрева. Если клапан заклинил в положении обогрева, кондиционер будет дуть тёплым воздухом, даже если вы включаете на пульте режим охлаждения. Четырёхходовой клапан расположен во внешнем блоке, требуется его ремонт или замена, что грамотней всего доверить опытному мастеру.
· Неисправен датчик температуры – чтобы поддерживать нужный температурный режим в помещении, в конструкции кондиционера предусмотрен датчик температуры. Если он неисправен, управляющая плата не будет получать сигнал о том, что температура в комнате выше, чем необходимо и не будет включать кондиционер на охлаждение.
· Поломка управляющей платы – причиной нередко становится перепад напряжения или замыкание. Плату необходимо внимательно осмотреть на наличие окисления, погоревших дорожек, вздутых элементов. При незначительных повреждениях плату можно восстановить, но в сложных случаях её необходимо заменить на новую.
Кондиционер работает, как вентилятор
Недостаточно, чтобы кондиционер просто обдувал помещение воздухом, он ещё должен охлаждать его. В противном случае нет необходимости устанавливать настолько сложное устройство, достаточно было бы использовать обыкновенный вентилятор.
Охлаждение воздуха кондиционером происходит благодаря множеству факторов и нарушение хотя бы одного из них может привести к тому, что эффективность работы сплит-системы падает до такого уровня, что нам кажется он просто дует и работает, как вентилятор, но не охлаждает вовсе.
Основные причины, почему кондиционер не охлаждает воздух, а работает, как вентилятор:
· Произошла утечка фреона – это один из основных ингредиентов в процессе охлаждения воздуха. Утечка может произойти по различным причинам, но чаще всего это происходит из-за некачественного монтажа. Явным признаком того, что произошла утечка фреона становится то, что кондиционер очень быстро потерял эффективность и возможность нормально охлаждать, компрессор во внешнем блоке работает на максимальных оборотах, отключается редко либо вообще не отключается. В этом случае первым делом нужно обнаружить место утечки и устранить его, после чего произвести вакуумирование системы и заправку фреоном.
· Включён режим вентиляции – одним из стандартных режимов работы современной сплит-системы является «вентиляция». При включении такого режима, кондиционер не будет охлаждать воздух в помещении, он будет просто производить обдув, прогоняя воздух через фильтры внутреннего блока. Внешний блок кондиционера в таком режиме не задействуется. Проверьте на пульте управления какой именно режим активирован на данный момент, в случае необходимости переведите кондиционер в режим «охлаждение».
· Засорился капиллярный трубопровод – одним из признаков такого засора является обмерзание трубки кондиционера. Засор капиллярной трубки мешает производить кондиционеру достаточно холода из-за того, что давление на входе и выходе этой трубки сильно отличается и фреон отдаёт холод ещё до испарителя. Небольшой засор или средний можно продуть воздухом под давлением, более серьёзные загрязнения пробивают гидравлической чисткой. Наиболее сложные случаи предусматривают замену капиллярной трубки на новую, мастер выпаивает её и впаивает на место старой новую.
· Поломка компрессора – основные варианты поломки компрессора заключаются в его заклинивании, пробое обмоток или замыкании. В этом случае после включения кондиционера не будет слышно, как работает внешний блок, компрессор не запускается, либо он запускается, но очень быстро выключается. В таком случае, чаще всего, принимается решение о замене компрессора, нередко замена производится полностью всего внешнего блока в сборе.
Кондиционер дует тёплым воздухом
Большинство современных кондиционеров помимо работы на охлаждение воздуха, способны обогревать помещение. Таким образом, такие модели становятся мультисезонными, их можно использовать круглый год. Однако, не стоит забывать о том, что жарким летом кондиционер должен охлаждать помещение, а в холодную пору – обогревать его. Если происходит какая-то внешняя или внутренняя ошибка, кондиционер может начать работать неправильно. Например, в жару начинает дуть тёплым воздухом.
Почему кондиционер дует тёплым воздухом?
· Включён режим на обогрев – нередко в жаркую погоду кондиционер начинает работать на обогрев по банальной невнимательности, ведь на пульте управления по ошибке включён режим на обогрев. Также такое часто происходит, если в доме есть маленькие дети, они очень любят играть с пультом от кондиционера. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто перевести режим работы на охлаждение.
· В электросети низкое напряжение – для полноценной и эффективной работы любого бытового электроприбора, необходимо достаточное питание в сети. При низком напряжении правильная работа устройства производителем не гарантируется. Не исключение в данном случае и кондиционер. Если напряжение в сети низкое, компрессор во внешнем блоке либо вовсе не будет иметь возможность включаться, либо будет включаться на короткое время и сразу отключится. Из внешнего блока будет поступать воздух комнатной температуры или слегка тёплый. Чтобы исправить ситуацию, необходимо установить стабилизатор или обратиться в коммунальную службу.
· Заклинил четырёхходовой клапан – этот клапан находится во внешнем блоке сплит-системы и отвечает за переключение режима работы с охлаждения на обогрев и наоборот. При неблагоприятных условиях, клапан может заклинить в одном положении и переключить режим работы не удастся. Если клапан заклинил в состоянии на обогрев, даже если вы включите кондиционер на ПДУ в режим охлаждение, воздух из внешнего блока будет поступать тёплый. Решение о ремонте четырёхходового клапана принимается редко, чаще всего производится его замена.
· Нарушена связь между внешним и внутренним блоками – чаще всего такое происходит по причине обрыва проводки, нарушения контактных соединений. Так, внешний блок не может запуститься, а внутренний работает в штатном режиме. Однако для охлаждения воздуха в помещении одного лишь внешнего блока недостаточно, поэтому он дует тёплым воздухом комнатной температуры. В этом случае необходимо восстановить контакты или проводку, чтобы внешний блок мог запуститься и начать свою привычную работу.