Контактная линза (называют также контактным стеклом) – линза, которая помещается непосредственно на роговицу глаза. Используется для коррекции дефектов зрения, выполняет функции лечебных или косметологических процедур (например, изменение цвета глаз).

Можно линзы купить и носить их в дневном режиме двухнедельном, ежемесячном, квартальном, так и в режиме длительном (до 30 дней не снимая). Самым популярным материалом, из которого делаются линзы, это силиконовый материал, который выпускается с 1999 года. Раньше линзы были выполнены из гидрогеля хуже пропускающего кислород к роговице. Контактные линзы, являются медицинским изделием, и их подбор всегда должен выполнять специалист. Подбор линз, это проверка остроты зрения, определение рефракции, измерение кривизны роговицы, проверка переднего сегмента глаза, оценка секреции.

За контактными линзами следует соответствующим образом ухаживать.

Число людей, носящих контактные линзы или линзы цветные, составляет 125 млн. человек (2% населения мира). Типы линз, используемых и назначаемых пациентам, различаются между странами – если примерно 20% тех, кто носит жесткие линзы в Японии, Голландии и Германии, то Скандинавии носит их меньше, чем 5% людей. Подсчитано, что в нашей стране в 2015 году линзы носили около 800 тыс. человек (2% населения).

Основное разделение контактных линз:

  • мягкие контактные линзы,
  • жесткие контактные линзы.

Линзы разделяют на:

  • сферические (корректируют сферический недостаток),
  • торические (корректируют сферический недостаток, и цилиндрический – астигматизм),
  • мультифокальные (имеют больше, чем одну сферическую кривизну – корректируют недостаток для близи и для дали одновременно),
  • цветные (не нужно корректировать ни одного дефекта, так называемые косметические линзы, могут быть разновидностью этих типов, с дополнительным слоем цвета).