Онкологические болезни все чаще диагностируются в развитых странах, поэтому разработка эффективных методов лечения этого тяжелого недуга сегодня как никогда актуальна. Ученые разрабатывают новые препараты, используют инновационные технологии, которые смогли бы предотвратить болезнь или хотя бы научиться ее контролировать. Одним из новых методов лечения онкозаболеваний является иммунотерапия. Она имеет принципиальные отличия от классических подходов, где применяются токсические препараты для блокировки и разрушения больных клеток. Суть данной технологии заключается в стимуляции иммунной системы больного человека искусственным путем.
Особенности иммунотерапии рака
Классификация данного направления включает пассивную, активную и гибридную формы. При пассивной иммунотерапии укрепляются уже имеющиеся противораковые реакции и включаются моноклональные антитела, цитокины, лимфоциты. В активной форме иммунную систему направляют на разрушение раковых клеток методом нацеливания на антигены опухоли. Гибридная форма предусматривает комбинирование активной и пассивной.
Иммунотерапия онкозаболеваний - относительно новая отрасль, но она имеет неоспоримое преимущество перед традиционными методами лечения. Оно заключается в возможности продолжать долгосрочное лечение при сохранении хорошего самочувствия. Классические методы лечения имеют больше долгосрочных побочных эффектов, нежели иммунотерапия, поэтому она предпочтительна в ряде случаев. В настоящее время данная процедура доступна лишь в отдельных медицинских центрах. В клинике TARGET - https://www.clinic-target.com/services/immunoterapiya/ иммунотерапия рака проводится уже довольно давно и успешно.
Основные виды иммунотерапии рака
Существует много разновидностей иммунотерапии, но наиболее распространенными считаются следующие:
- ингибиторы контрольных точек;
- клеточная иммунотерапия;
- цитокины.
Контрольными точками являются вещества, подавляющие функционирование иммунной системы. В здоровом организме они используются для того, чтобы иммунитет не начал атаковать собственные ткани. Раковые клетки обычно используют эти вещества для того, чтобы замаскировать свой рост. Вводимые ингибиторы устраняют этот блок, в результате чего иммунитет начинает атаковать больные клетки.
Клеточная иммунотерапия заключается в том, что у больного берут клетки его иммунной системы, специальными методами программируют их против опухолевых, увеличивают в количестве, а затем вводят в организм пациента. В результате иммунитет начинает бороться против опухоли.
При иммунотерапии цитокинами в организм вводят интерлейкины и интерфероны, которые способствуют производству белков, разрушающих опухолевые клетки. Такой метод может применяться как самостоятельный, так и в комплексе с химио- или лучевой терапией.
Побочные эффекты иммунотерапии
В некоторых случаях наблюдаются индивидуальные реакции организма на подобный метод лечения. Они, как правило, связаны с чрезмерной активизацией иммунной системы, поэтому у больных могут наблюдаться головные боли, тошнота, кожные реакции, слабость, одышка, диарея. Пациент должен находиться под строгим наблюдением врача, чтобы контролировать его состояние и не допустить негативных реакций. В этом плане хорошо себя зарекомендовали врачи онкологической клиники Таргет - https://www.clinic-target.com/vrachi/, они имеют высокую квалификацию и внимательно относятся к каждому пациенту, индивидуально решая актуальные задачи.