Маршрутизатор используется почти в каждом доме и уж точно в каждом офисе. Чтобы подключить устройство, чтобы оно работало корректно и чтобы использовать максимум возможностей роутера (https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/marshrutizatory) его нужно правильно настроить. Читайте в статье, как это сделать, чтобы не платить мастеру и сделать все самостоятельно.

Примечание: инструкцию по настройке показываем на примере модели фирмы TP Link, поскольку у большинства моделей разных производителей схема очень похожа.

роутеры и их настройка

Этап №1: Подключение маршрутизатора

С этого начинается настройка любого устройства. Сначала роутер надо подключить к электрической сети: сначала подключаем адаптер к маршрутизатору, а потом включаем адаптер в розетку. Теперь надо подсоединить к роутеру кабель провайдера. Он включается в специальный порт — WAN.

Само же оборудование, например, компьютеры, можно подключить к маршрутизатору либо по кабелю, либо по вай-фай. Как правило, нужный соединительный кабель поставляется в комплекте с устройством. Для проводного подключения LAN патч-корд надо вставить в соответствующие порты на маршрутизаторе и ПК.

Для беспроводного подключения нужно задействовать заводское имя вай-фай сети SSID. Как правило, он написан на коробке или есть в документах девайса. Там же вы увидите и адрес для входа в веб-интерфейс, логин и пароль, а еще — МАС адрес и другие данные.

Рекомендация: если маршрутизатор настраивается не в первый раз, то надо восстановить его заводские настройки, особенно если вы не помните логин и пароль, иначе войти в веб не получится. Для этого надо зажать Reset на корпусе устройства. Если же оно совсем новое, то можно сразу переходить к настройке.

После того как вы подключите роутер, на нем должен включиться индикатор WAN порта. Если лампочка загорится, значит установлено соединение с интернетом и можно заходить в настройки.

Этап №2: Быстрая настройка роутера

Чтобы войти в веб-интерфейс, в поисковую строчку любого браузера надо вписать ай пи адрес устройства. Обычно это 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Впрочем, адрес можно глянуть на наклейке на корпусе девайса или в инструкции. После ввода адреса откроется страница с полями для данных входа. По умолчанию и логин, и пароль — это слово «admin». Потом эти данные можно, и даже нужно, изменить.

Откроется меню для быстрой настройки. Оно используется для конфигурации маршрутизатора. От этого можно отказаться, нажав на клавишу «выхода». Если подключение к сети сразу не активировалось, значит роутер надо настроить. Для этого нужно зайти в меню Network и выбрать WAN.

Теперь необходимо выбрать тип подключения. В первом поле необходимо выставить Выбрав PPPoE, а также задать имя юзера и пароль. Обратите внимание, что эту информацию нужно взять у провайдера. Если ввести некорректные данные, то роутер не получится подключить к интернету. А вот если включился WAN индикатор, значит вся информация была введена верно и подключение есть.

Важно! Бывает, что тип подключения отличается от приведенного в статье. По этой причине мы рекомендуем уточнить этот момент у провайдера прежде, чем настраивать маршрутизатор. Например, если используется динамический ай пи, значит необходимо выбирать строчку под названием Dynamic IP и сохранить конфигурацию, не внося никаких дополнительных настроек. Кроме того, в некоторых случаях необходимо вводить адрес и данные, которые предоставляются интернет-провайдером.

Этап №3: Настройка wifi

В меню необходимо найти пункт под названием Wireless или беспроводной режим, а потом нажать на «настройки»: в строке SSID вписать название вашей беспроводной сети и сохранить изменения. Затем необходимо перейти в раздел меню, который называется Безопасность. Там нужно задать пароль от вай-фая. Важно, чтобы пароль состоял минимум из 8 символов. Хорошо, если будут цифры, подчеркивания, специальные символы. В общем, чем сложнее, тем лучше. В противном случае сеть подвергается риску неправомерного доступа. Вписали настройки? Сохраняем изменения.

Совет: если пароль слишком трудный, запишите его где-то.

Этап №4: Защита веб-интерфейса

Чтобы никто не смог подсмотреть ваш пароль, поменять настройки вашего роутера, нужно поменять данные для входа в меню. В противном случае зная айпи адрес вашего устройства, злоумышленник сможет легко попасть в веб-интерфейс, введя логин и пароль, заданные по умолчанию.

Меняются эти данные в разделе под названием System Tools в строке Password. В двух верхних полях понадобится вписать старый логин и старый пароль, то есть admin, если до этого ничего не менялось. А ниже — прописать новый логин и два раза — новый пароль. Хорошо, если он будет не менее сложным, чем пароль для доступа в вашу беспроводную сеть. Кстати, его тоже не помешает где-то записать: если понадобится изменить какие-то настройки, сбрасывать все с помощью Reset не придется.

Вот, пожалуй, и все. Теперь ваш роутер TPlink или модель другого производителя сможет дать вам доступ в интернет как по кабелю, так и через вай-фай.