Взяв в банке кредит, спустя некоторое время заёмщик понимает, что в связи со сложными финансовыми обстоятельствами, ему не чем его выплачивать. Так что же делать в таком случае?

Как решить вопрос мирным путем?

Если вы понимаете, что выплачивать задолженность по кредиту вам становится все труднее, не нужно дожидаться просрочек. Лучше сразу же обратиться в банк и объяснить свою ситуацию. Если же не сделать этого, то образуются просрочки. Затем к сумме долга будут начисляться пенни и штрафы. В результате ситуация только усугубиться. И сумма долга значительно возрастёт. Банк вышлет вам письменное официальное уведомление с требованием выплатить долг. А если требование не будет выполнено, то спустя некоторое время банк обратится в суд для взыскания задолженности или же передаст долг коллекторскому агентству. Если банк подал уже на вас в суд, то читайте более подробно что делать в такой ситуации по ссылке http://golovko.com.ua/bank-podal-v-sud.

Чем может помочь банк.

Объяснив свою ситуацию, банк может пойти на встречу и предложить вам отсрочку платежа или реструктуризацию долга. Но свою ситуацию нужно доказать документально. Например, это может быть справка с биржи труда, подтверждающая, что вы остались без работы или выписка из медицинской карты, подтверждающая ваше состояние. И если до этого вы исправно выплачивали задолженность, то банк пойдёт на уступки. Ведь им проще решить вопрос мирным путем, чем заморачиваться с продажей залогового имущества или же решать вопросы в судебном порядке в случае без залогового кредита. Да и к тому же если речь идёт о большом долге, то нет никакой гарантии, что проданное залоговое имущество покроет долг, так как на продажу его выставляют по цене ниже рыночной. Также вам может быть предложена льготная схема выплаты задолженности, когда на протяжении определённого срока вы будете выплачивать только проценты.

Проблемы с ипотечным кредитованием.

Если у вас возникли проблемы с ипотечным займом, а банк отказывается предоставлять отсрочку, то есть смысл обратиться за помощью к юристу по ипотеке. Если вы подходите под определённые требования, то вы можете реструктурировать кредит и получить годовой льготный период. Если другого выхода нет, тогда остаётся договориться с банком о продаже залоговой квартиры. На такое предложение банки охотно соглашаются. Более подробнее о залоговых кредитах и как их погасить читайте по ссылке http://golovko.com.ua/kak-pogasit-zalogovyj-kredit.

Что делать если мирным путем проблему не удалось решить?

Если вы не платили по кредиту и не стали договариваться с банком, то вопрос о возврате долга будет решаться в судебном порядке. Если кредит брался под залог, то решением суда имущество оставленные под залог будет изъято и выставлено на торги. Затем вырученные с продажи деньги пойдут на погашение долга. Здесь возможно два варианта событий:

  • Деньги, полученные с продажи, идут на оплату долга, а оставшиеся деньги возвращаются заёмщику. Но если речь идёт о большом долге, то не всегда полученных денег хватает на оплату долга. Поэтому оставшуюся сумму обязан внести заёмщик.
  • Если же кредит брался с поручителем, то долг в судебном порядке взыщут с поручителя. А после того, как поручитель расплатиться по кредиту, он имеет право также в судебном порядке взыскать долг с заёмщика.

Если же кредит оформлялся без поручителя и залога, то решением суда долг будут списывать с вашей зарплаты. Сумма может доходить до 50%.