Слуховые аппараты стали настоящим прорывом в мире медицины, ведь они дали людям с ограниченными возможностями слуха, слышать окружающий мир. Компания Сименс уже 15 лет предоставляет более 100 моделей слуховых аппаратов для разной степени слуховых возможностей http://simerex.kiev.ua/podbor_apparatov/.

Уход за стандартным слуховым аппаратом, заушным, закрытого типа.

Такой слуховой аппарат состоит из корпуса, держательного крюка, звуковода и индивидуального ушного клапана, который предназначен для лучшего восприятия звука.

Каждый пациент должен знать, как ухаживать за индивидуальным ушным вкладышем.

Ушной вкладыш крепится к слуховому аппарату с помощью звуковода и держательного крюка. Этот вкладыш может забиваться серой, которая вырабатывается в ушном канале. Для того чтобы произвести гигиену ушного вкладыша, необходимо использовать специальную щеточку, которая легко снимает кусочки серы. Если сера попадает в канал вкладыша, то на щетке с другого конца существует петля, этой петлей можно аккуратно удалить остатки серы из канала, таким образом, прочистив его. Канал звуковода всегда должен быть очищен, чтобы звук легко проходил сквозь него.

Проверять, насколько чист от серы индивидуальный ушной клапан нужно регулярно и производить очищение не менее двух раз в неделю. Это очень важно для восприятия звука и для обработки звукового сигнала.

Уход за слуховым аппаратом открытого типа.

Это открытый вид протезирования. Данный аппарат имеет тоненькую трубочку и более тонкий, но не менее мощный индивидуальный вкладыш. В отличие от аппаратов закрытого типа, уход за вкладышами слухового аппарата открытого типа должен производиться в кабинете слухопротезиста.

С помощью специальной медицинской лески, проводится контроль над тем, забит ли ушной вкладыш и звуковод, и производится его очищение.

Для смены батарейки в слуховом аппарате, необходимо открыть отсек с батарейкой и при помощи все той же специальной щеточки, у которой на ручке расположен магнит, вытащить батарейку из ее гнезда.

Чтобы новая батарейка служила дольше, необходимо сняв с нее защитную пленку, в течение двух минут дать ее полежать не вставленной в слуховой аппарат. По истечению этого времени, так же с помощью магнитного конца специальной щеточки вставляете батарейку в аппарат и закрываете отсек с гнездом.  

Важно не забывать, что слуховые аппараты требуют определенного ухода. Особенно в летнее время, купаясь и находясь возле водоемов, попадая под дождь, при повышенном потоотделении – это те факторы, которые подвергают аппарат воздействию влаги. Поэтому следует быть осторожными в этом отношении. Предоставлять слуховому аппарату возможность просохнуть и проветриться.