Фейхоа это не фрукт, а ягода. Представляет собой довольно крупный плод вечнозеленых кустарников, который любит субтропический климат. Из Аргентины, Южной Америки растение было привезено в Европу и прижилось во Франции, Италии, в Крыму, на Кавказе. Плод отличается мясистой мякотью, а его форма зависит от сорта. Кожица ягод темно-зеленого цвета, может иметь желтый оттенок. Фейхоа обладает приятным ароматом с нотками ананаса, земляники и киви. Употребляется в пищу только зрелым, так как неспелая ягода почти безвкусная. Если попробовать плод с кожурой, то можно ощутить, как он вяжет во рту, поскольку содержит большое количество минералов.
Что содержится в ягоде
Растение ценится не только как вкусный продукт. Оно востребовано в ландшафтном озеленении. Куст не превышает 4 метра и имеет пышные красивые цветы. Они даже могут появиться в домашних условиях. Ягода подходит для употребления ежедневно тем, кто страдает дефицитом йода, так как в плоде его очень много. Для детей пойдет на пользу съедать одну штучку в день. Чтобы индивидуально рассчитать свой рацион, нужно ознакомиться с составом ягоды:
- много витамина C. В двух штуках содержится суточная норма;
- калий, который необходим для работы сердца;
- высокое содержание антиоксидантных флавоноидов;
- минералы – кремний, кобальт, хром;
- витамины группы B;
- Омега-3 и Омега-6;
- растворимая клетчатка.
Все это может приносить существенную пользу организму, если соблюдать рекомендации по ежедневному употреблению. Людям, принимающим препараты с йодом, придется выбрать что-то одно, чтобы избежать передозировки. Прежде чем купить фейхоа, нужно знать, на что обращать внимание. Плоды должны быть спелые, крупные, дозревшие. Вмятины, повреждения кожуры, потемнения недопустимы. Лучше купить недозрелый плод и дать ему полежать в домашних условиях в течение двух дней.
Вкусно и полезно
Фейхоа хорошо действует на перистальтику кишечника, повышает секрецию желудочного сока. Это положительно влияет на процесс пищеварения, избавляя от метеоризма и запоров. У ягоды низкий гипогликемический индекс, поэтому плод разрешен людям с сахарным диабетом 2 типа.
Также фейхоа благодаря содержанию калия поддерживает работу сосудов и благоприятно действует при гипертонии. Ягода используется как компонент лечебной диеты при таких заболеваниях, как панкреатит, атеросклероз, при проблемах со щитовидной железой, с кишечником, мозговым кровообращением. Употребление в пищу позволит вывести токсины. Вкусный плод способен:
- предотвращать злокачественные образования в прямой кишке;
- поддерживать артериальное давление в норме у гипертоников;
- понижать уровень общего холестерина;
- повышать иммунитет;
- улучшать концентрацию внимания за счет налаживания кровообращения мозга;
- поддерживать здоровье полости рта, костей, органов зрения.
Но продукт подходит для употребления не всем в том количестве, в каком хотелось бы. Во-первых, нужно сначала узнать, есть ли аллергия на ягоду. Попробуйте небольшой кусочек. Во-вторых, плоды не подойдут людям с тиреотоксикозом, при сахарном диабете с тяжелым течением.
Как заготовить на зиму
Фейхоа – отличный помощник для здоровья взрослых и детей. Его используют и в косметологии, изготавливая на основе экстракта фейхоа лечебные составы для здоровья кожи и волос. Плод можно есть с кожицей или без нее, смешивать с медом, варить компот, делать настойки. Ягоду перетирают с сахаром для хранения в морозильной камере, из нее делают варенье.
В таком случае энергетическая ценность составит примерно 225 калорий. Перед приготовлением десерта на зиму плоды измельчают любым способом. Можно использовать фейхоа с кожицей, тогда у варенья будет терпкий вкус, в нем останется больше полезных веществ. Плоды должны быть зрелыми и слегка мягкими. В перетертом с сахаром продукте тоже остается множество витаминов, но он хранится не очень долго.