Все патологические процессы, происходящие в организме, отражаются в изменениях показателей состава мочи. Это позволяет использовать метод анализа мочи как один из самых простых и эффективных в диагностике заболеваний на ранних стадиях. Для оценки общего состояния здоровья, врач чаще всего назначает общий  анализ мочи. У ребенка эритроциты, обнаруженные в моче, встречаются чаще, чем у взрослых. Подробнее здесь.

Эритроциты представляют собой кровяные клетки красного цвета, которые благодаря содержанию в них фермента гемоглобина, доставляют кислород ко всем тканям и органам. Вследствие кровопотери содержание эритроцитов падает, и может возникнуть состояние анемии. Справиться с кровотечением бывает проще, чем остановить выведение эритроцитов с мочой. Клубочковый аппарат в почках отфильтровывает кровь, моча продолжает движение по следующему пути:

  • почечные лоханки;
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • мочеиспускательный канал.

Эритроциты могут попасть в мочу в ходе любого из описанных этапов. Размер эритроцита здорового человека больше, чем диаметр почечного фильтра. Если красные кровяные тельца обнаруживаются в моче, значит либо эритроциты стали меньше, либо расширились отверстия в тканях почек.

Эритроциты определяются в моче в рамках общего анализа, с помощью микроскопического метода. Нормой считается полное отсутствие эритроцитов в моче или обнаружение единичных элементов в количестве не превышающем 3. Для детей существуют различные вариации нормы, зависящие от возрастного фактора.

В медицине состояние, когда обнаруживаются эритроциты в моче, называется гематурией. Гематурия свидетельствует о сбое в работе организма.

Причины гематурии:

  • вирусные инфекции, во время которых происходит значительное повышение температуры тела;
  • менингит;
  • интоксикации;
  • инфекции мочевыделительной системы – пиелонефрит, гломерунефрит, цистит, уретрит.

Положительный анализ на эритроциты у детей -  повод для беспокойства родителей и врачей.  Что бы исключить ложноположительный  результат, нужно правильно собрать мочу для исследования. Для анализа используют среднюю порцию утренней мочи, жидкость собирают в стерильный контейнер, после проведения гигиенических процедур. Перед проведением анализа нельзя допускать серьезных физических нагрузок, дабы избежать «маршевой гематурии». Так же, перед анализом не стоит употреблять продукты и препараты, влияющие на цвет мочи (свекла, витамин B 12, анальгин, аспирин, фенолфталеин и пр.).

В ведомстве Центра молекулярной диагностики CMD находятся лаборатории, оборудованные согласно современным стандартам. В CMD Вы можете пройти диагностику здоровья по различным направлениям. Информация о ценах на предоставляемые услуги представлена нас сайте www.cmd-online.ru.