Тяговый хомут входит в перечень обязательных элементов сцепных устройств для железнодорожных вагонов не только устаревшего механического, но и современного автоматизированного типа. Его основная функция состоит в приеме и передаче силового воздействия, поступающего от сцепки на аппарат поглощения. С конструкционной точки зрения такая деталь представляет собой металлический клин, изготовление которого выполняется методом литья стального сплава с последующей обработкой путем закаливания и отжига. Это придает изделию необходимые технико-эксплуатационные характеристики (прочность, устойчивость к коррозии и т. д.).

Любой современный тяговый хомут имеет конструкцию с тремя отверстиями:

  • одно располагается в передней части корпуса детали, предназначено для установки хвостовика;

  • два остальных применяются для монтажа приспособления в устройство автосцепки.

Несмотря на относительную простоту такого агрегата, именно он обеспечивает надежное и безопасное объединение вагонов в состав посредством передачи силового воздействия от локомотива к сцепным устройствам.

Конструкционные элементы автосцепок

Современные железнодорожные сцепки состоят из таких элементов, как:

  • корпус, изготовление которого выполняется на основе прочных и износостойких марок конструкционной стали;

  • опоры фронтального и тылового вида;

  • удерживающие планки;

  • расцепной механизм, состоящий из специальных кронштейнов, рычагов и прочих деталей;

  • клин тягового хомута, обеспечивающий соединение шлеи и хвостовика сцепки;

  • упряжной агрегат для поглощения ударных воздействий;

  • балансная балка, маятниковые подвесы и прочие вспомогательные изделия.

Стоит отметить, что конструкция используемых сегодня сцепных железнодорожных приспособлений была разработана еще в тридцатых годах XX столетия советским инженером В. Ф. Егорченко. Внедрение механизма принципиально нового типа позволило существенно сократить время на формирование ж/д составов. Кроме того, это привело к снижению уровня травмирования сцепщиков, которые ранее были вынуждены проводить работы вручную.

Преимущества использования и типы сцепок

Среди основных положительных факторов применения автоматических сцепных устройств нужно выделить:

  • оперативное формирование составов (в 3-4 раза быстрее, нежели при эксплуатации вагонов с механическими агрегатами);

  • повышение тяговой силы локомотивов и грузоподъемности подвижного состава;

  • снижение общей массы тары за счет применения поглощающих аппаратов.

Кроме того, автосцепки требуют минимального количества ручного труда во время объединения вагонов. Сегодня сцепщики осуществляют только подключение тормозных шлангов, причем это выполняется после формирования составов, что сводит риск травмирования рабочих к минимуму.

Автосцепки, в зависимости от специфики конструкции, делят на устройства жесткого и подвижного типа. Основная особенность механизмов второго вида состоит в способности менять положение относительно друг друга по вертикальной оси без риска разрыва соединения.

Кроме того, агрегаты разделяют на тяговые и ударные. Вторые считаются более современными и функциональными, так как способны воспринимать не только сильные растягивающие, но и сжимающие силы.