Сантехника для ванной - важная составляющая для полноценного ремонта в ванной комнате. И рано или поздно перед всеми кто затеял ремонт в ванной комнате встает вопрос: Как выбрать смеситель для умывальника в ванную комнату? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос по подробнее.

Широкое разнообразие ассортимента смесителей представленных на рынке на сегодняшний день может поставить в тупик. Многие считают, что чем проще конструкция, тем дольше он прослужит и значит нет необходимости в приобретении сенсорной или термостатической модели.В чем то они и правы так как сенсорный смеситель часто приходит в негодность из-за частого взаимодействия с влагой, а электромагнитный клапан недолговечен. Так как же не ошибиться в выборе? Но, обо всем поподробнее.

Назначение

Нужно тщательно изучить конструкцию смесителя для умывальника, функциональные возможности и конечно же сам материал. Смесители для умывальника и душа делятся на 2 типа с изливом и без него. Вариант с изливом предназначена для полноценной ванны с отдельной зоной для душа, а модели без излива чаще всего устанавливаются в душевые кабины. Перед выбором смесителя нужно прежде всего определиться с предназначением и бюджетом это поможет сразу же отсеять неподходящие варианты смесителей.

Материал смесителя

На прилавках магазинов чаще всего встречаются смесители из латуни, так как он износостойкий и не подвержен коррозии.

  • Смесители из меди востребованы благодаря своей высокой прочности и негативному воздействию окружающей среды. Такой вариант хорошо справляется с большими механическими нагрузками и высоким давлением.
  • Смесители из нержавеющей стали тоже хорошо себя зарекомендовали благодаря своей устойчивости к коррозии и относительно недорогой стоимости. Так же они представлены в широкой гамме стилизации и чаще всего их можно встретить в разнообразной цветовой гамме (медь, серебро, бронза и золото).
  • Смесители из силумина (сплав алюминия и кремния) довольно бюджетный вариант, но недолговечный и часто приходят в негодность под воздействием перепадов давления и теряют внешний вид. Но, так же не подвержены коррозии.
  • Керамические модели смесителей. Данная вариация выглядит очень красиво и богато. Керамические модели мечта любой хозяйки, так как на них не остается мыльных разводов. Но, по прочности сильно уступают моделям из меди и латуни, так как при частой смене температуры воды керамика может попросту лопнуть.

Сейчас очень распространены умывальники и раковины из искусственного камня, но к ним подходят не все модели смесителей. Чаще всего к ним подбирают модели из искусственного камня схожим по оттенку. Технология не стоит на месте и благодаря этому сейчас можно встретить варианты моделей необычной формы и различной цветовой гаммы. Фактура же смесителя имеет матовую поверхность.

  • Раковины из искусственного камня сейчас очень востребованы благодаря своему изысканному внешнему виду, который отлично вписывается в практически любой интерьер. Но, есть и существенные недостатки данного варианта перед раковиной из нержавейки. Искусственный камень очень мягкий материал и поэтому подвержен механическим повреждениям в ходе эксплуатации абразивные частицы оставляют царапины на поверхности. Подобные повреждения приводят к деградации дизайна и заметно усложняется чистка поверхности раковины. Загрязнение постепенно накапливается в царапинах и извлечь их оттуда становится весьма трудно. Поэтому чаще всего используют жидкие средства для чистки вариантов раковины из мрамора или гранита.

Изготовление раковин из литьевого мрамора

По сути литьевой мрамор является полимербетоном, так как в состав его входит мраморная крошка и жидкий полимер, который приобретает нужную форму после заливки. Данный вариант имеет ряд преимуществ перед своим аналогом из нержавейки.

  • Внешний вид мало чем отличается от изделий из натурального камня.
  • Способность поглощать шум от падающей воды.
  • Гладкая, однородная поверхность.
  • Экологичность и долговечность.
  • Простота ухода.

В основе таких изделий используется натуральный мрамор и гранит в виде зерен, который смешивается с различными добавками. Чаще всего добавляется акрил и полиуретановая смола. Красящий компонент позволяет выпускать изделия в различной цветовой гамме. Как показывает практика более качественные варианты смесителей, где соотношение гранита и добавок равно 80 к 20. Выпускаемая продукция не содержит пустот и имеет равномерную структуру. Так же корпус многих моделей может иметь в основе латунь, а покрытие сплошным или комбинированным.

Достоинства и недостатки смесителя из искусственного камня

Достоинства

  • Разнообразная цветовая гамма позволяет подобрать нужный оттенок.
  • Элегантный и аристократичный стиль.
  • Устойчивость к различным температурным нагрузкам.
  • Отсутствие плесени и грибков, а так же хорошо переносит воздействие бытовой химии при уборке.

Недостатки

  • Высокая стоимость. Так, как обычно, приобретаются 2 компонента смеситель и раковина в однотонной цветовой расцветке.
  • Деформация при воздействии механических повреждений(царапины, порезы).
  • Хрупкость. Изделия из искусственного камня не так долговечны как изделия из металла, так как при неосторожном обращении имеет свойство раскалываться.