Ретинобластома - это рак, поражающий глаза детей. Обычно им болеют младенцы и маленькие дети. Этот рак часто передается по наследству. Хотя это злокачественная опухоль, в медицинском центре Шиба могут с ней справиться. 

Ретинобластома - самая распространенная злокачественная опухоль у детей. Ретинобластома обычно диагностируется у детей младше 3 лет. Это злокачественная опухоль, которая возникает из примитивных клеток сетчатки. Невылеченная ретинобластома может привести к метастазированию и смерти ребенка.

Ретинобластома: причины

Существует две формы ретинобластомы: наследственная и ненаследственная. Обе эти формы различаются по механизму развития болезни, ее течению и симптомам.

Наследственная форма ретинобластомы определяется генетически. Это происходит примерно в 40 процентах случаев у всех больных, а семейный анамнез заболевания обнаруживается у 10-15%. случаев. Ретинобластома наследуется аутосомно-доминантно, это означает, что ребенок наследует одну нормальную копию и одну измененную копию гена. Однако эта измененная копия гена доминирует, что вызывает поражение глаза. У детей с наследственной ретинобластомой больше шансов заболеть другими видами рака.

Ненаследственная форма ретинобластомы вызвана мутацией, которая происходит в сетчатке, а не в репродуктивной клетке, как в наследственной форме, поэтому болезнь не передается потомству. 

Ретинобластома: симптомы

Симптомы наследственной ретинобластомы проявляются рано, обычно на первом году жизни. При ненаследственной форме новообразования могут появиться до 5 лет.

Характерным, наиболее частым симптомом ретинобластомы является лейкокория, то есть симптом белого зрачка. Это белый отблеск от глазного дна, напоминающий пролитое пятно. Еще один частый симптом этого рака - косоглазие.

Другие характерные симптомы:

  • различия в цвете радужной оболочки глаз,

  • наличие лейкоцитов или крови в передней камере глаза,

  • одностороннее расширение зрачка.

Ретинобластома: лечение

Лечение ретинобластомы - очень сложный процесс, в котором участвуют онкологи, офтальмологи, генетики и патологи.

Основная цель лечения - сохранить жизнь ребенка, но чрезвычайно важным аспектом лечения является сохранение глазного яблока и зрения.

Методы лечения ретинобластомы включают:

  • химиотерапию (системную и местную);

  • криотерапию;

  • лазерную термотерапию;

  • лучевую терапию.

  • удаление (энуклеацию).