От мощности трансформаторов системы энергообеспечения зависит стабильность энергоснабжения: в жилых домах, школах, детских садах, промышленных предприятиях, больницах и других объектах. В современном мире трансформаторы чаще используются в комплекте с другим оборудованием в составе подстанций.

Эта статья расскажет, какие параметры надо учитывать при выборе устройств энергоснабжения.

Как выбрать оборудование

В состав подстанции входят различные механизмы, приборы, аппараты, линии, вторичное оборудование. Подробнее посмотреть разновидности КТП и их комплектацию можно https://transformator.nkemz.com, там же имеется дополнительное оборудование для подстанций.

Весь этот комплекс предназначен для изменения, передачи и распределения энергии. Чтобы КТП могла справиться со своей задачей, мощность устройств ее оборудования по совокупности должна соответствовать потребности конечного потребителя – промышленного предприятия или гражданского объекта.

Неправильный выбор подстанции или другого энергоснабжающего оборудования чреват регулярным нарушением режима обеспечения электричеством жителей населенных пунктов или нерациональным использованием технических возможностей устройств, долгим периодом его окупаемости. В случае применения ТП в промышленности, такая политика ведет к убыткам и перерасходу средств.

Для выбора трансформатора надо учитывать такие данные:

  • Тип категории электроснабжения, которая определяет требуемое количество устройств для преобразования напряжения. Для категории III нужен один трансформатор. Для II и I категории – два, иногда три трансформатора.
  • Способность устройства выдерживать перегрузки некоторое время.
  • Графики изменений нагрузок, учитывающие расход электричества.
  • Экономичность.

Мощность устройств, входящих в комплект подстанции, должна соответствовать нуждам потребителя.

Определение количества оборудования

Стоимость дополнительного трансформатора влияет на окончательную стоимость укомплектованной ТП. Подстанции, оборудованные одним трансформатором, устанавливаются:

  • для обслуживания потребителя, относящегося к III категории;
  • предприятий с резервным электроснабжением из другого источника.

Выбирая подстанцию, укомплектованную двумя трансформаторами, надо учитывать, что при выходе из строя одного из них, рабочий трансформатор берет на себя нагрузку вышедшего из строя. По этой причине следует рассчитывать суммарную мощность подстанции таким образом, чтобы недостаточная загруженность трансформаторов в рабочем режиме была минимальной, но мощности одного устройства было достаточно для поддержания энергоснабжения на время замены.

Подбор мощности оборудования

Номинальная мощность потребителей не всегда может учитываться для определения требуемой мощности КТП, поэтому для обеспечения промышленных предприятий при расчете опираются на порядок ввода в работу оборудования. Для обеспечения электричеством отдельных объектов: небольших населенных пунктов или промышленных предприятий, может использоваться ктп 250 ква столбовая, представляющая превосходный образец подстанции для таких целей.

За основу расчетов берутся графики нагрузок КТП и величина периода максимальной активности. Для электроснабжения жилой инфраструктуры, включают данные по нагрузкам в течение года. В зависимости от времени года потребление электричества может увеличиваться из-за работы:

  • кондиционеров;
  • отопительных приборов (обогревателей).

В случае отсутствия точных данных по энергопотреблению, для определения активной нагрузки можно воспользоваться формулой:

Sном ≥ ∑ Pmax ≥ Pp

В данном случае ∑ Pmax обозначает максимальную активную мощность, а Pp– проектную мощность подстанции.

Если максимальная мощность в графике работы подстанции не имеет продолжительный характер, а длится не больше часа, то оборудование будет выполнять работу в недогруженном режиме. Чтобы избежать этого, можно подобрать трансформатор, обладающий мощностью, чуть меньше максимальной нагрузки, чтобы он мог непродолжительное время работать в режиме перегрузки, что допускается его конструкцией.

Это были основные принципы подбора оборудования для подключения электричества к промышленному предприятию или населенному пункту.