Изумруд — один из самых нежных камней, который требует невероятно трепетного к себе отношения. При этом он является одним из самых дорогих. Многие известные люди не отказывают себе в удовольствии обладать украшениями с изумрудами.
Изучив руководство по выбору изумрудных изделий, вы будете знать, на какие моменты важно обратить внимание: какими бывают изумруды, от чего зависит их цена и почему она так высока.
Почему дорого?
Стоимость некоторых изумрудов составляет сотни тысяч долларов. Почему так дорого? Ответ кроется в трудоемкости и опасности процесса добычи драгоценного камня.
Эти минералы зарождаются у скал на большой глубине. Чтобы найти изумруд в один карат, необходимо переработать приблизительно 20 тонн грунта. Например, на Урале перерабатывают 95 тонн вручную ежегодно. Результат — 150 кг изумрудов. В Бразилии 1 грамм качественных изумрудов получают из 280 кг руды.
Кроме того, на стоимость влияет цвет и чистота камня. Каждый критерий имеет 5 групп.
Изумрудная чистота
На прозрачность и чистоту влияют трещинки, пузырьки и разнообразные включения.
Крайне редко встречается прозрачный экземпляр, цена будет соответствующей — значительно превышающей рыночные расценки. В основном допустимы редкие темные вкрапления, специалисты их назвали «жарден».
Игра цвета
Оценивая минералы по цвету, специалисты пользуются шкалой эталонов натуральных камней.
Она включает 5 ступеней:
- 1 — яркий, насыщенный зеленый, темно-зеленый;
- 2 — ярко-зеленый, яркий сине-зеленый;
- 3 — зеленый, сине-зеленый;
- 4 — светло-зеленый;
- 5 — очень светлый.
Самыми дорогими являются яркие, насыщенно-зеленые изумруды. Менее — бледно-зеленые.
Также существует следующая классификация:
- green;
- deep green;
- vivid green.
Последний цвет является самым ценным.
Огранка изумруда
Один из критериев, влияющих на конечную цену изумрудного изделия, — огранка минерала.
Изумруд сам по себе хрупкий, поэтому требует очень бережного отношения во время работы. По статистике, работа над одним образцом занимает до 2 тысяч часов — 83 дня.
Зачастую при работе используют технику emerald cut, подразумевающую прямоугольную форму, скошенные края и обширную зеркально ровную поверхность камня.
Также пользуются популярностью техники «груша», «овал», «кушон». Менее популярны — «круг», «сердце», «сахарная голова».
Сертификаты качества
Одной из авторитетных независимых лабораторий является Gemological Institute of America. В сертификате качества указывают информацию о:
- точном размере и весе;
- цвете, чистоте;
- качестве полировки;
- симметрии, пропорциях;
- обработке веществами.
На экспертизу предоставляются камни от 0,3 карата.
Искусственные изумруды — подделка?
С уверенностью можно ответить: нет. Искусственными называются камни, выращенные в лаборатории. Они имеют практически идентичные свойства с натуральными, но стоят дешевле — 30–60 долларов за карат.
На выращивание изумруда в лабораторных условиях уходит около 6 недель. Большим преимуществом лабораторных изумрудов является возможность регулировать их форму и цвет. Плюс они прочнее натуральных.
При всей своей дороговизне изумрудные изделия можно назвать универсальными, так как подходят под любой стиль: от спортивного до делового. Поэтому они достойны занять почетное место в рейтинге ваших любимых украшений.