Вопрос ухода за больным пожилым человеком болезненный и табуированный. Особенно тяжело приходится старикам, которые остались без поддержки детей. Выходом может стать государственный или частный дом престарелых. Пансионаты расположены практически во всех городах Украины, но на бесплатные места стоит огромная очередь.
Вот почему популярностью пользуются именно частные дома престарелых. Клиентам не нужно собирать большое количество документов, доказывать право на место в пансионате. Единственная справка, которая потребуется: медицинское освидетельствование с перечнем болезней, чтобы сотрудники знали, как ухаживать за больным.
Варианты оплаты пребывания в домах престарелых
Пребывание престарелого клиента в государственном учреждении является бесплатным. Но фактически оплата удерживается из пенсии больного. Законодательство установило предел, согласно которого государственная организация имеет право удерживать до 75% от пенсии пожилого человека. Остаток выдается пенсионеру. Больной вправе распоряжаться выданной на руки пенсией по своему усмотрению.
Первоочередным правом размещения в государственных пансионатах пользуются одинокие старики. Также стоит учитывать, что при переселении, пожилой человек теряет право собственности на неприватизированную недвижимость. Имущество переходит государству после 6 месяцев проживания в пансионате.
Если у сатрика имеются родственники, то обычно они берут на себя бремя по оплате. Цены в доме престарелых частного типа достаточно высокие. Но компании предоставляют услуги в рассрочку, под залог ценного имущества.
Хосписы: варианты оплаты
Хоспис — это медицинское учреждение, в которое попадают люди неизлечимо больные каким-либо недугом. Чаще всего это пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями.
Стоимость хосписа в Киеве включает:
- проживание;
- комплексное питание;
- санитарный уход;
- проведение медицинских процедур по протоколу.
Окончательная стоимость зависит от срока проживания. Для пациентов, принявших решение остаться в хосписе навсегда, предусмотрены скидки. Качество обслуживания в частном доме престарелых гораздо выше. Предусмотрен индивидуальный подход, применение медицинских препаратов в объеме, необходимом для полного обезболивания. В государственных заведениях же медикаменты строго дозированы. Даже если человек испытывает боли, персонал не сможет дать лекарств больше, чем «положено». Поэтому частные заведения однозначно выигрывают перед государственными.