Планшеты и смартфоны, как известно, функционируют благодаря аккумуляторам, которые отдавая накопленную энергию, обеспечивают работу гаджетов. Когда заряд аккумулятора заканчивается, то устройство просто отключается. Вновь дать жизнь аккумулятору можно, зарядив его от обычной розетки, что мы регулярно и делаем. А как быть, если сложилась ситуация, когда рядом нет стационарного источника тока? Тогда на помощь придет power bank – внешний портативный аккумулятор.

Такой аккумулятор просто отдает свою энергию устройству, которому необходима подзарядка. То есть, заряжаем девайс не от розетки, а от power bank. Сами повербанки заряжаются от ПК или электрической сети.

Повербанки: основные виды

Если ваша работа сопряжена с активным использованием смартфона или планшета, вы проводите долгое время в дороге, путешествуете, то мощный повербанк вам просто необходим. Иначе вы рискуете остаться без средств связи в самый неподходящий момент.

По своей сути, повербанк (power bank) – это не просто аккумулятор, а еще и адаптированный для подзарядки гаджетов.

Павербанки могут быть двух видов:

  • Li-Ion (литий-ионный). Данный вариант широко применяется по той причине, что большая часть современных устройств работают от аналогичных батарей. У них низка вероятность саморазряда. Из минусов стоит отметить то, что они плохо реагируют на переразряд и перегрев. Производители компенсируют это, устанавливая дополнительные модули управления питанием и защиты. Такие аккумуляторы немного весят, способны выдержать до 1000 циклов зарядки.
  • Li-Pol (литий-полимерный). Он отличается от литий-ионного структурой электролита – не жидкая, а гелеобразная. Это дает возможность достигнуть большей емкости накапливаемой энергии. Из минусов можно назвать большую стоимость, нежели у предшественника.

На что обращать внимание при покупке

Выбирая для покупки павербанк, нужно точно определиться с тем, для каких целей он вам нужен. Если понадобится одна подзарядка телефона до конца дня, то вполне подойдет компактный аккумулятор небольшой емкости (1000-4000 мАч). Однако если доступа к розетке не будет несколько дней, то повербанк должен быть гораздо мощнее – 10000-30000 мАч). Дело в том, что мощные устройства имеют и большие габариты, весят почти килограмм. При этом стоят они в разы дороже. Емкость павербанка должна быть больше, чем емкость батареи девайса.

Мощность тоже имеет значение. Большинство смартфонов заряжаются при зарядном токе 1 А, а вот для планшетов и смартфонов при том же напряжении понадобится больший ток. Помимо того, если у вас несколько мобильных устройств, то мощный повербанк не будет роскошью, а скорее необходимостью. Вы можете заряжать их одновременно. Также вы можете приобрести повербанк с беспроводной зарядкой.

От количества входов зависит, сколько устройств одновременно возможно заряжать. Есть модели и для беспроводной зарядки гаджетов. Все удобно – смартфон заряжается, лежа на павербанке. Никаких проблем со шнурами и разъемами. Главное, чтобы сам смартфон поддерживал такую функцию.

Повербанк на солнечной батарее – тоже уже не редкость. Они имеют защиту от пыли и влаги, изготовлены из прочного пластика, устойчивого к разного рода повреждениям. Сейчас производители выпускают много различных моделей повербанков: от простых до супермощных, оснащенных несколькими портами USB. Нужно только определиться с тем, какой нужен именно вам.