Методом литья изготавливают широкий ассортимент деталей, которые используются как в машиностроении, так и в быту. Данная технология хорошо зарекомендовала себя в деле, считается наиболее эффективной при массовом производстве различных предметов и заготовок. Она отличается доступной стоимостью, высокой скоростью создания и хорошим качеством отливок. Добиться положительных результатов в изготовлении можно только при условии использования качественного оборудования и правильно подобранной технологии литья. В этой статье мы разберем, какие агрегаты применяются в процессе и как он происходит.

Принцип литья достаточно прост: он не меняется уже тысячи лет. Первым делом изготавливается форма из негорючего материала (обычно используется песчано-глиняная смесь), затем металл плавят в специальной печи и заливают в полость. После остывания его извлекают, подгоняют под заданные параметры, проводят термообработку и применяют по прямому назначению. Современное оборудование для литейного производства позволяет значительно упростить процесс, убрать влияние человеческого фактора и повысить качество деталей.

Что используется при литье

Все оборудование, которое применяется в процессе, можно разделить на две большие категории: общее и специализированное. Первое предназначено для выполнения различных технических задач и для помощи в основном процессе. Специализированными устройствами называют агрегаты, непосредственно вовлеченные в процедуру преобразования металла в готовую отливку. Рассмотрим их более детально.

К специализированному оборудованию относят:

  1. Плавильные печи разного типа. Именно в них твердый металл превращается в жидкий. Существует несколько разновидностей печей, которые подходят для тех или иных условий.
  2. Литейные машины. Считаются универсальными, позволяют получать отливки высокого качества в автоматическом или полуавтоматическом режиме.
  3. Различные механизмы, которые используются в процессе производства, в том числе и манипуляторы, датчики и пр. Они дают возможность проводить и контролировать весь процесс – от начала и до конца.

К общему оборудованию относят различные типы подъемников и кранов, необходимые для работы с заготовками большого веса и сырьем, трансформаторы, конвейеры, бункеры и многое другое. Перед тем как приобрести узлы и агрегаты, нужно четко понимать, с какими типами металлов придется работать, что именно планируется производить и пр. Только после этого нужно приступать к подбору устройств.

Виды печей

Одним из основных типов оборудования, применяемого в литейном производстве, является плавильная печь. Раньше для этих целей использовали домны, но сегодня их вытеснили более практичные и надежные агрегаты. Рассмотрим основные разновидности печей для плавки металлов:

  1. Индукционная. Считается одной из наиболее продвинутых и практичных. Работает за счет явления индукции, то есть прохождения через шихту вихревого тока. Вследствие наличия мощного магнитного поля происходит нагрев, металл плавится и переливается в подготовленную форму. К достоинствам подобных агрегатов стоит отнести относительно невысокое потребление энергии, минимальный уровень выбросов и высокую эффективность.
  2. Электродуговая. Довольно специфическая печь, которая используется для работы с определенными типами металлов. Нагрев происходит за счет электрической дуги, которая возникает между угольно-графитовым электродом и корпусом. При этом достигаются высокие температуры, что позволяет работать с различными видами сталей, в том числе и легированными. Подобные печи обычно применяются для изготовления жаропрочных и конструкционных составов.

Кроме того, часто используются газовые устройства, а также литейные машины. Подобрать подходящее для вашего цеха оборудование вы можете в компании «Укрфаворит»: она поставляет сырье и агрегаты для процесса литья напрямую от производителя.