Придя в магазин велосипедов, каждый неравнодушный ищет самую подходящую для себя модель велосипеда. Кто-то только мечтает о долгожданной покупке, а кто-то уже стал обладателем своей «велосипедной мечты». Но в любом даже самом любимом деле, тоже есть свои сложности. И сейчас идет речь именно о проколе шины.
Со временем покрышки велосипеда изживают свое. Длительное катание, тем более, по неровным поверхностям, особенно если это не горный велосипед, приводит к кому, что велосипедные шины портятся. Причины прокола могут быть самыми различными, но главное вовремя заметить проблему. Чтобы определить наличие прокола, нужно наполнить колесо воздухом, и пронаблюдать, не пропускает ли его ниппель. В случае подтверждения своих подозрений – придется полностью менять камеру. Но можно попытаться самостоятельно устранить проблему, для этого снимите камеру и почистите от грязи, песка или прочего мусора. С помощью специализированного инструментария (найти который поможет любой магазин велозапчастей ).
Так же может быть двойной прокол в виде двух отверстий на камере, расположенных близко друг к другу. Обратите внимание, если отверстие на внутренней стороне камеры, то это указывает на то, что прокол был совершен спицей. Еще существуют проколы в области ниппеля - такое повреждение ведет к полной замене покрышки.
Чтобы избежать всех вышеперечисленных «моментов», необходимо ежедневно проверять целостность велосипедной камеры:
● Следите за протекторами, поддерживая их чистоту, освобождая от лишнего мусора, застрявших кусочков разбитого стекла или песчинок.
● Осматривайте покрышку насчёт наличия любых щелей и потертостей, через которые можно разглядеть камеру ( в таких случаях всегда пригодится запасная камера ).
● Обязательно проверяйте и стабилизируйте давление в шинах (конечно же если не хотите искать новые обращаясь в магазин велозапчастей), ведь оптимальное давление в камере способствует ее длительному служению.
Если рассматривать ситуацию, при которой прокола шины избежать не удалось, а покупать новую накладно. Значит стоит воспользоваться следующими методами ремонта шины:
1) Проверив причину прокола шины вышеуказанными методами, снимите покрышку.
2) Выпустите воздух в камере со стороны ниппеля с помощью специализированного инструментария, после освободите часть покрышки.
3) Вытяните камеру. Покрышку с обода колеса нужно полностью снять, к тому же это можно сделать своими руками.
4) Накачайте проколотую камеру (это поможет понять, в каком именно месте был совершен прокол).
5) После возьмите резиновую заплатку (чтобы полностью подходила по размеру). Образуйте с помощью наждачной бумаги шероховатую поверхность камеры, чтобы добиться максимальной плоскости.
6) Заранее приготовьте резиновый клей (который имеет любой веломагазин). После нанесите этот клей в окружности прокола, охватывая края на 2 см. При высыхании клей будет становится матовым.
7) На место прокола, где мы намазываем клей, плотно приложите заплатку, прижав ее пальцами.
8) Перед возвращением покрышки на колесо, обязательно проверьте ее.
9) Установите покрышку.
На заметку: когда беретесь снимать и одевать камеру с ободом на место, нужно использовать только специальный инструмент для этого. Нужно заранее покупать велозапчасти, интернет магазин предоставляет такую возможность в быстром и легком режиме.
Так же приобретите себе запасную велосипедную камеру, потому что в дороге (особенно в дождь) она пригодится в первую очередь.
Теперь, зная все проблемные стороны прокола шин и все методы, как избежать подобного исхода, можно с легкостью идти в веломагазин за «мечтой». А если ваша «мечта» уже стоит в прихожей, то вы спокойно можете отправляться в путешествие. Проколы шин не так страшны, когда знаешь, что с ними делать.