Защита объектов собственности от противоправных посягательств – конституционное право каждого, кто находится под юрисдикцией Украины. Для обеспечения этой гарантии государством приняты соответствующие законодательные нормы, которыми устанавливаются запреты на причинение кому-либо материального ущерба, а силовым органам предоставляются полномочия пресекать противоправные деяния и задерживать причастных к этому лиц.

Согласно со ст.190 Гражданского кодекса, имущество – это отдельные вещи (движимые, недвижимые), их совокупность, а также вещественные права и обязанности. В отличие от остальных благ, физические предметы всегда имеют определенную ценность, выраженную в денежном эквиваленте. Если действия или бездействие других субъектов прямо либо опосредованно приводят к снижению стоимости, разрушению чужой собственности, то владелец имеет право требовать от виновных возмещения убытков, в том числе через суд.

Исковое заявление может быть нацеленным на:

  • прекращение незаконных деяний;
  • восстановление изначального положения;
  • принудительное выполнение обязательств в натуральной форме;
  • компенсации нанесенного ущерба и морального вреда.

По ст.22 ГК Украины, убытками являются:

1) реальные потери и затраты, связанные с повреждением, уничтожением, ремонтом вещи, возвратом ее первоначального состояния, приобретением нового аналога;

2) упущенная выгода – доходы, которые могли быть получены в обычных обстоятельствах, если бы право не нарушалось.

Умышленная порча имущества

Преднамеренное негативное воздействие на чужую собственность с целью сделать ее непригодной к использованию или ухудшить качество влечет для виновных не только гражданско-правовую, но и уголовную ответственность. Обнаружив результат таких действий со стороны третьих лиц (включая неизвестных), пострадавшим следует немедленно обратиться в Национальную полицию с заявлением о преступлении, предусмотренном ст.194 УК Украины. Аналогичным образом нужно и поступить и в том случае, когда сам факт порчи имущества еще не произошел, но поступали угрозы сделать это путем взрыва, поджога либо иным общественно опасным методом (ст.195 УК).

Если сумма причиненного ущерба не превышает 250 нмдг (с 1.01 по 30.06.2021г. - 1094,5 ₴ х 250 = 273 625 ₴), то действия злоумышленников могут быть квалифицированы как хулиганство (ст.269). Независимо от примененной статьи, лица, достигшие 14 лет, отбывают уголовное наказание самостоятельно, хотя обязанности по выплате денежных взысканий и компенсаций потерпевшим могут быть возложены судом на их родителей.

Санкции за умышленную порчу имущества по ст.194 УК составляют:

1. При убытках от 250 до 600 нмдг:

- штраф 17 000 – 68 000 ₴;

- общественные работы 120-240 часов;

- до 2 лет исправительных работ;

- до 3 лет ограничения воли;

- до 3 лет тюремного заключения.

2. При убытках свыше 600 нмдг, или при совершении данного преступления путем взрыва/поджога/другим опасным способом, или когда действия виновных повлекли гибель людей, иные тяжкие последствия:

- от 3 до 10 лет лишения свободы.

Отдельные нормы УК применяются в случае намеренного причинения вреда объектам электроэнергетики, телекоммуникационному оборудованию, государственной собственности вооруженных сил Украины, имуществу судей, сотрудников правоохранительных структур, общественных и политических деятелей, журналистов.

Порча имущества по неосторожности

Уголовная ответственность за разрушение, уничтожение чужих материальных ценностей без соответствующего умысла наступает только в тех ситуациях, когда эти деяния повлекли за собой тяжкие телесные повреждения или гибель людей (ст.196). Виновным грозит:

  1. до 2 лет исправительных работ;
  2. до 3 лет ограничения воли;
  3. до 3 лет тюрьмы.

На основании ст.25 УК, неосторожность может проявляться в форме противоправной самоуверенности (когда лицо предполагало возможность негативных последствий, но легкомысленно рассчитывало их избежать) или небрежного отношения (опасность не осознавалась, но должна и могла быть предотвращена).

Тем не менее, даже при отсутствии противоправного умысла сумма случайно причиненного ущерба и упущенной выгоды подлежит возмещению в гражданском порядке за счет лиц, чьи действия/бездействие к этому привели.

Юридическая компания «Турий и Партнеры» https://turii.com.ua/ru/ предоставляет комплексную юридическую помощь, направленную на:

  • взыскание компенсаций за порчу имущества;
  • привлечение виновных к уголовной ответственности;
  • защиту подозреваемых и подсудимых от обвинения по соответствующим статьям УК.

Для получения индивидуальной консультации или назначения встречи с адвокатом звоните по номеру, указанному на сайте.