Частые болевые ощущения в области паха, бедра и коленного сустава должны насторожить любого человека. Если движения ноги стали скованными, и появилась хромота, то нельзя откладывать визит к ортопеду. Артроз сустава может быть возрастным либо сформировавшимся по причине механических костно-хрящевых повреждений.
Нарушения в капсулах, связках и сухожилиях изменяют походку, препятствуют свободному сгибанию и разгибанию ноги. Итак, подобный недуг могут спровоцировать травмы, воспалительные процессы и естественный износ хряща. К прогрессирующему заболеванию тазобедренного сустава приводят также проблемы, связанные с позвоночником и стопами. Если боль не отпускает вас ни днём, ни ночью, то, скорее всего, потребуется замена сустава.
Профессиональная помощь в профильной клинике
Врач, к которому вы обратитесь, определит симптоматику, и на её основании назначит вам соответствующее обследование. К наиболее распространённым методам диагностики относятся:
- рентген;
- компьютерная томография (проверка костной структуры);
- МРТ (обследование мягких тканей).
В зависимости от степени заболевания, пациента могут лечить консервативно (таблетками, специальными упражнениями, лазерной терапией, электрофорезом). В худшем случае понадобится оперативное вмешательство. Замена тазобедренного сустава бывает и частичной, и полной. В первом случае требуется удалить головку бедра и установить вместо неё «биполярную чашку». Если речь идёт о втором варианте, то заместить придётся также и вертлюжную впадину.
Своевременная диагностика – половина успеха
На ранних стадиях болезни пациенты не спешат идти к врачу и упускают время. Желательно учесть, что лишний вес тела, высокое артериальное давление, долгое лежание и сидение в одной позе или, наоборот, чрезмерные нагрузки на сустав усугубляют ситуацию.
При коксартрозе в упомянутом суставе нарушается скольжение, хрящи и кости истираются, что доставляет человеку физические страдания (иногда бывают затронуты сразу обе ноги).
При отсутствии лечения, больной может довести себя до крайнего состояния, когда будет невозможна ходьба без трости. В конечном итоге мышцы начинают атрофироваться, и нога становится короче. На обследование к врачу следует приходить, пока проблема не запущена.
Если операция уже неизбежна, то доверьтесь квалифицированному специалисту. Хирург выполнит разрез, удалит поражённую часть кости и установит протез вместо неё (в стационаре придётся провести около 2-х недель).