Наряду с привычными для коллекционирования предметами (марками, монетами, бонами), можно собирать и самовары. Самоварная промышленность оставила после себя интересный и разнообразный след. Не так давно самовары высоко ценились, активно применялись в быту, передавались по наследству. Сегодня культура чаепития из водогреев угасает, но множество коллекционеров из Украины пытается сохранить этот самобытный и так горячо любимый САМОВАР!

Для чего коллекционируют самовары?

У истоков самоварного дела стояли тульские оружейники. Именно они одни из первых начали производить очень популярный вид посуды – медные самогреи, в которых с помощью жаровни и древесного угля можно было вскипятить кипяток для душистого чая.

Ранние самовары – это настоящие произведения искусства. В них много интересного:

  • Форма – совершенно необычные для славянского быта амфоры, ампирные вазы, роскошные самовары со сложными орнаментами делали посуду настоящим украшением стола и интерьера. Водогрей ставили на самое видное место, хозяйки полировали до блеска медные и латунные стенки, богатые торговцы дарили своим дамам сердца самовары. Огромное разнообразие фасонов создает интерес для коллекционера, всего насчитывается более 250 различных форм водогреев. Лишь малую часть из возможных фасонов можно посмотреть на сайте http://samovar.pp.ua.
  • История – самовар прошел века с нашим народом. С ним отогревались во время войн, радовались на семейных торжествах, заключали торговые сделки и обсуждали важные дела. Некоторые самовары ровесники Наполеона, они пережили несколько мировых войн, Голодомор, коллективизацию, революции.
  • Антикварная ценность – старинных самоваров с каждым годом становится всё меньше, важно оставить потомкам как можно больше предметов из давно ушедшего быта.

Самовар – большой, хрупкий, нечастый предмет, и его можно считать недооцененным на антикварном рынке на текущий момент. В будущем легко можно спрогнозировать рост цен на старинные самовар, если вы хотите заняться коллекционированием, сейчас – самое время.

Как начать коллекционировать самовары?

Самый дельный совет – просто начать. Со временем придет опыт, осознание того, какой период, какие формы и производители вам интересны.

Наиболее часто собирают:

  • Интересные формы – поиск как можно большего разнообразия фасонов, чтобы показать многообразие самоваров, найти редкие и необычные экземпляры.
  • Определенные производители – охватываются фасоны выбранной интересной фабрики. Например, самовары «Наследников В.С. Баташева» или Николая Маликова, или любого другого, понравившегося.
  • Коллекционирование определенных форм – например, шаровидных «круглых» самоваров, но разных фабрик.

Конечно, практически все коллекционеры в России, Украине, Беларуси, Литве и других странах просто собирают те предметы, которые вызывают яркие эмоции. И это правильно! Ведь коллекционирование – хобби для души.

Дорого ли стоят старинные самовары?

Цены на антикварные самовары также зависят от формы, состояния, наличия клейма и реставрации. Простые фасоны могут стоить в пределах 1000-2000 гривен, редкие заказные самовары с роскошной отделкой – 100-200 тыс гривен. Каждый сам для себя должен решить, какой бюджет комфортно выделять на своё хобби. Если денег на коллекционные экземпляры сейчас нет, всегда можно найти интересные варианты в интернете, на блошиных рынках, покупать самовары у населения или даже в металлоприемках. Для обывателя водогрей может иметь ценность не выше стоимости металла, хотя для коллекционера этот экземпляр может быть практически бесценным! И такие случаи встречаются регулярно, когда при уборке на чердаке или старом сарае находились предметы, цена на которые 5000$ и больше.

Если вас заинтересовала тема коллекционирования самоваров, вы можете узнать больше в интервью https://samovar.pp.ua/intervyu.