Поливочный шланг: как выбрать садовый аксессуар
С теплым сезоном работ в частном доме, на даче прибавляется. При этом в разы увеличивается расход воды, ведь нужно полить грядки, газон, дорожки, вымыть машину. Таскать воду руками — не выход, так что без поливочного шланга не обойтись. Какими бывают шланги, на что обратить внимание — разберемся в этих вопросах.
Материал шланга
Самыми распространенными являются шланги из ПВХ, резины и силикона. Выбрать и купить поливочный шланг в Украине из любого материала можно в интернет-магазине Skvagina, но прежде стоит разобраться с особенностями каждого.
-
Изделия из поливинилхлорида (ПВХ) отличаются легкостью. Чтобы избежать перегибов и, как следствие, трещин, такие шланги оснащаются армированной сеткой. Недостатки: «боятся» как сильной жары, так и низких температур, так что их рекомендуют сразу прятать с наступлением холодов.
-
Резиновые шланги надежнее и долговечнее предыдущих, хорошо выдерживают разные температуры, но слишком тяжелые — часто приходится использовать специальную тележку.
-
Силиконовые изделия гибкие, хотя это и сказывается на количестве заломов, легкие, хорошо растягиваются. Химически нейтральны, так что без дополнительного слоя (как в двух предыдущих) в них можно транспортировать воду для пищевых нужд. Если жидкость будет подаваться под сильным давлением, то предпочтительно взять армированный силиконовый шланг, поскольку обычный растянется.
Параметры выбора
Определившись с материалом, присмотритесь к следующим характеристиками:
-
Длина. Шланга должно хватать до дальнего уголка участка, но в крайнем случае можно соединить несколько кусков штуцером. Хотя такие соединения не очень желательны при высоком напоре;
-
Диаметр. Магазин Skvagina предлагает два распространенных размера, которые соответствуют диаметрам водопроводных выходов: 19 мм (3/4 дюйма) и 13 мм (1/2). Помните еще золотое правило: чем длиннее шланг, тем меньшим должен быть диаметр, чтобы поддерживался хороший напор;
-
Наличие и вид армирования. Мелкая сетка менее вынослива, чем спиральный корд либо диагональный;
-
Возможность использовать для пищевых целей — на упаковке стоит специальная метка или указано в технической документации;
-
Рабочее давление. Даже самый простой и дешевый шланг выдерживает давление водопроводного крана, а вот для перекачки воды от глубинного насоса нужно изделие от 6-8 бар;
-
Наличие защиты от ультрафиолета. Если есть маркер UV, то шланг можно оставлять на солнце. Однако это не гарантирует изменение физических свойств (например, ПВХ может мутнеть, становиться твердым).