В век, когда за всё нужно платить, встаёт вопрос об эффективном энергосбережении с максимальным комфортом для себя. Собственный дом или квартиру нужно отапливать, а отопление занимает львиную долю коммунальных платежей. Как сэкономить на этой части расходов?
Как работает рекуператор
Принцип работы этого устройства состоит в возврате тепловой энергии, такой усовершенствованный теплообменник. Вытяжной воздух поступает в теплообменник и нагревает своим теплом приточный, не смешиваясь при этом. Эта система справляется не только с потерей тепла, но и вентилирует помещение.
Если сказать простыми словами, то из здания выходит горячий отработанный воздух, своим теплом нагревает входящий холодный, при этом потоки не смешиваются и в помещение поступает тёплый свежий воздух. Такая система позволяет экономить на обогреве помещения. А в жаркое время года, наоборот, не даёт уходить холодному, препятствуя поступлению жаркого.
Рекуперация тепла в приточно-вытяжных установках
Приточно-вытяжные установки с помощью встроенных вентиляторов выводят из помещения отработанный воздух с низким содержанием кислорода и заводят свежий. Но такие установки забирают много тепла, и соответственно повышаются расходы на обогрев.
Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла решают вопрос с расходами на обогрев. Отработанный воздух через воздухозаборники поступает в теплообменник рекуператора, отдавая свое тепло входящему. За счёт постоянной циркуляции нет застоявшегося воздуха и в помещении он всегда свежий.
Механизмы теплообменника
По механизмам работы рекуператоры можно разделить на две категории:
- вращающиеся или роторные – теплопередача между воздухом и барабаном идёт во время вращения;
- пластинчатые с противотоком (перекрёстные) – потоки воздуха направлены друг против друга, проходят через пластины, тёплый отдаёт энергию, а холодный забирает.
Для чего нужны рекуператоры и их виды
Рекуператоры являются местной усовершенствованной вентиляцией, работающей на одно помещение, но они непросто вентилируют воздух, а также регулируют температуру в помещении. Их используют в офисах, квартирах, частных домах, ресторанах, кафе, на производстве. Рекуператор можно вмонтировать сразу в стену или в вентиляцию.
В жилых помещениях он будет поддерживать оптимальную температуру без лишних затрат, в офисах и промышленных помещениях обеспечивает циркуляцию. Рекуперация воздуха современный метод энергосбережения в жилом и промышленном секторе.
Выбираем рекуператор для дома или квартиры
Бытовые системы подачи и вытяжки рассчитаны на помещения 20-25м2. Решив купить рекуператор воздуха, цена может немного испугать, но эта покупка с перспективой, окупается эта система уже через пару лет. Целесообразней его устанавливать в частных домах, квартирах с высокими потолками, в просторных помещениях, где уходит много энергии на отопление.
Выбор модели зависит от типа помещения, функциональности и материала изготовления рекуператора и способа его установки. Более конкретно подобрать прибор поможет специалист, он учтет все пожелания, проведёт все необходимые расчёты.
Популярные производители климатической техники PRANA (Украина), Maico (Германия), MITSUBISHI ELECTRIC (Япония), BEHTC VENTS (Украина).
Где купить рекуператор?
Вы собираетесь построить новый дом или сделать капитальный ремонт в квартире, или вам просто надоело платить бешеные суммы за отопление, поставьте себе теплообменник и наслаждайтесь чистым и комфортным воздухом в вашем доме. Выбрать климатическую технику, в том числе и рекуператор воздуха купить вы можете в онлайн маркете климатической техники VENCON.