Каждый автовладелец сталкивается на практике с ситуацией, когда нужно купить запчасти для замены вышедших из строя элементов автомобиля. Даже самые надежные и долговечные в службе транспортные средства склонны к износу определенных узлов и механизмов.
Чаще всего перед автовладельцем стоит выбор: покупка оригинальных автозапчастей или контрактных. Если с первыми более ясная ситуация, ведь они являют новыми и качественными, то со вторым видом механизмов могут возникнуть вопросы.
Достоинства и недостатки
Под понятием «контрактные» стоит понимать - бывшие в употреблении детали. Название для них было выбрано неспроста, ведь поставки запчастей осуществляются большими партиями по контракту. Покупать их стоит осуществляя поиск по вин-коду.
Очень часто контрактные запчасти поставляются с европейских и японских автомобильных разборок. Обусловлено это тем, что заграничные автобаны имеют лучшее качество покрытия, да и уровень жизни в этих странах гораздо выше. Существуют определенные требования к возрасту авто в Европе и Японии. Если средство достигло установленного параметра, оно подлежит обязательной утилизации и попадает на разборку. После этого его элементы отправляются на украинский авторынок. На разбор может попасть машина после аварии. В таком случае отбираются только те детали, что остались целыми.
Контрактные запчасти могут быть сняты с устаревших и аварийных авто. Их ресурс остался невыработанным. Специалисты измеряют этот показатель в процентах от общего рабочего значения новой детали. Запчасти будут оригинальные, при их монтаже не требуется подгонка и другие сложные операции, которые заставляют обращаться за помощью на СТО.
К основным минусам можно отнести то, что работоспособность контрактных запчастей можно проверить только после установки. Детали уже получили определенную степень износа и повреждений (не всегда заметных визуально). Нет точной гарантии что деталь прослужит заявленный период и не подведет в самый неподходящий момент. Да, стоимость контрактных деталей будет гораздо ниже, чем цена новых, но и срок полезного использования будет меньше, не говоря уже о гарантии.
В нашей стране покупать контрактную деталь лучше с помощью проверенного посредника, так как под видом контрактной запчасти покупателю с легкостью могут продать наше родное б/у.
Подобрать запчасти по вин-коду можно с помощью каталогов и специальных программ, которые устанавливаются на ПК. Поиск запчастей по вин-коду также внедрен на сайтах по продаже автозапчастей.
Специалисты рекомендуют не экономить на своей безопасности и приобретать новые запчасти и узлы. Если бюджет не позволяет купить оригинальные детали - на рынке представлено огромное количество аналогов проверенных производителей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. На большинстве сайтов можно купить запчасти по вин-коду, что исключит ошибки при подборе. В случае брака или технического несоответствия можно оформить возврат или замену.