Процесс государственной регистрации собственного бизнеса, будь то медицинская практика или какой-то иной, отличается только видом избранной деятельности и ее лицензированием. В этой статье уделим больше внимания именно регистрации ФЛП (самозанятого предпринимателя) для открытия стоматологического кабинета. Более подробно о получении лицензии и других вопросах открытия стоматологического бизнеса читайте здесь.

Регистрация стоматологического бизнеса физическим лицом-предпринимателем

Для регистрации деятельности физического лица-предпринимателя в данной сфере необходимо сделать несколько шагов:

  1. Подать заявление государственному регистратору и получить выписку из Единого государственного реестра.
  2. Купить и зарегистрировать кассовый аппарат (не для всех, ниже смотрите разъяснение).
  3. Найти сдающееся в аренду помещение со стоматологическим оборудованием (или купить).
  4. Подать документы в Министерство охраны здоровья на получение лицензии стоматолога.

Для работы стоматологического кабинета или клиники нужен КВЭД 86.21. Что касается группы и системы налогообложения, то для стоматологической практики советуем выбирать 2-ю группу на упрощенной системе налогообложения. В этой группе ФЛП может нанимать до 10 работников.

Предпринимателем- стоматологом, независимо от того, работал он или нет, ежемесячно уплачивается налог в размере 1200 грн (20% от минимальной заработной платы).

Подача заявления государственному регистратору сегодня очень упрощена. Это можно сделать через систему «Дія». Для регистрации в самой системе советуем использовать электронную цифровую подпись, которую можно скачать в Приват24 в разделе Все услуги / Бизнес / Электронная цифровая подпись / скачать сертификат.

После входа в систему «Дія» перейдите к категории Услуги / Создание бизнеса / Открытие ФЛП и следуйте указаниям системы.

Другой вариант — лично посетить Центр предоставления административных услуг в вашем городе с паспортом и идентификационным налоговым номером (ИНН, в народе — «код»), там написать заявление и ждать регистрации, которая сегодня осуществляется бесплатно.

Кассовый аппарат

Предприниматели — плательщики единого налога при оказании стоматологических услуг не применяют кассовый аппарат, если объем дохода в течение календарного года не превышает 1 млн гривен. В то же время, если физические лица предприниматели-плательщики единого налога предоставляют стоматологические услуги и при этом осуществляют реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, то независимо от объема дохода такие плательщики обязаны проводить расчеты через кассовой аппарат.

Юридическое лицо

Если Ваши планы большие, чем открытие одного - двух стоматкабинетов, у Вас есть партнеры, или у Вас есть возможность привлечь инвестиции к Вашему проекту, открывайте юридическое лицо — частное предприятие (ЧП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Процесс регистрации не так прост, скорее всего, Вам понадобится помощь юриста.

Ведение бизнеса также потребует наличия специалиста (как минимум одного работника с экономическим образованием), а бухгалтерские услуги можно заказать в сторонней фирме, или нанять бухгалтера.

Система налогообложения для юридического лица также сложнее и требует знаний налогового законодательства и практического опыта. Кроме налогов на заработную плату, предприятие начисляет и уплачивает налог на прибыль (18%), или 5% от дохода, или 3% от дохода и НДС. Отчетность подается в налоговую, Пенсионный фонд и органы статистики.

Аренда стоматологического кабинета

После того как Вы получили выписку из Госреестра о том, что имеете право заниматься предпринимательством, займитесь поиском места для своего будущего стоматологического кабинета.

Благо, предложений как в Интернете, так в агентствах недвижимости – валом. Ищите сразу кабинет или квартиру для стоматологического бизнеса. Как правило, они сдаются уже со стоматологическим оборудованием.

Близость станций метро, наличие рядом больших жилмассивов, торговых центров, высокая концентрация людей – все это желаемые моменты. Но есть и обязательные: если квартира – то в нежилом фонде (при этом дом может быть обычной многоэтажкой). Кроме того, обязательно наличие воды, водоотведения и электричества. Площадь не менее 14 кв.м.

Получение лицензии на стоматологию

Начинать работу без лицензии нельзя! Учтите, что в первый же день к вам могут заглянуть представители Национальной полиции и проверить законность вашей работы! Будет очень неприятно выгонять клиентов, закрываться и подписывать протокол о вашем правонарушении, а затем платить штрафы.

Чтобы получить лицензию на медпрактику, нужно составить специальную ведомость и направить её на рассмотрение в комиссию МОЗ Украины на рассмотрение.

В ведомости указываются:

  1. Наименование ФЛП или юридического лица с кодом.
  2. Адрес места осуществления деятельности и реквизиты акта санитарно-эпидемиологического обследования этого места (получить заранее).
  3. Перечень врачебных специальностей и специальностей младших специалистов с медицинским образованием, которые будут у Вас работать (дипломы, квалификационные сертификаты и т.д.).
  4. Материально-техническая база Вашего кабинета. Указываются все имеющиеся и обязательные приборы, оборудование, инструменты. Для всех измерительных приборов надо заранее пройти метрологическую поверку и указать реквизиты актов об этом.

После заполнения сведений они направляются по почте в Центр админуслуг Минздрава Украины «Единое окно». В течение недели-двух комиссия рассматривает Ваши документы и принимает решение. Если Вы получили положительное решение, надо уплатить сбор в размере 2270 грн.

Только после этого можно начинать раздавать визитки, запускать рекламу и открывать двери вашего нового стоматологического кабинета.

Если у вас еще остались вопросы как получить лицензию на стоматологический кабинет в Украине, посетите специализированный сайт по этой ссылке.