Развод супругов часто сопровождается многочисленными сложностями. Если есть несовершеннолетние дети, приходится разбираться и с алиментами. Воспитание и моральное обеспечение ребенка – прямая обязанность родителей, и это закреплено в Семейном кодексе Украины. Но на практике случается так, что родители не способны прийти к единому соглашению в этом вопросе. Как быть?

Если возникла подобная ситуация, сначала нужно разобраться в нюансах. А еще лучше –обратиться к юристу и получить профессиональную помощь. Консультация адвоката – верный способ решить вопросы быстро и с выгодой в свою сторону.

Способы взыскания средств

Законом дозволено 2 порядка уплаты алиментов:

  1. Добровольный. Родители достигают соглашения. Оно может заключаться как устно, так и письменно. Специалисты советуют предпочесть второй вариант, так как для взыскателя он будет более надежным гарантом своевременной выплаты.
  2. Принудительный. К такой форме взыскания прибегают в случае несогласия на предоставление средств. Родителю, который занимается ребенком, понадобится обратиться в суд. Упрощенной процедурой считается подача заявления о выдаче судебного приказа. Он используется в том случае, если серьезных споров нет. Подача иска целесообразна для запутанных ситуаций, когда существуют споры относительно способа, размера и порядка уплаты средств.

Разумеется, лучше попробовать прийти к добровольному соглашению и договориться о сумме, сроках выплаты алиментов и прочих нюанса. Но если не удается пойти таким путем, придется идти в суд.

Размер алиментов

Взыскатель вправе выбрать форму выплаты денег: фиксированную сумму или долю от прибыли. При этом суд во время определения размера алиментов учитывает огромное количество факторов:

  • текущее состояние здоровья ребенка и его материальное положение (это относится и к плательщику);
  • присутствие иных лиц, которые находятся на попечительстве плательщика;
  • расходы плательщика на покупку имущества при условии, что сумма превышает 10-кратный размер прожиточного минимума на 1 трудоспособное лицо, а источник дохода при этом не установлен.

Есть и минимальные размеры алиментов на детей. Гарантированная фиксированная сумма составляет 50% прожиточного минимума (по возрасту ребенка).

До какого возраста положены выплаты

Алименты распространяются на совершеннолетнего ребенка. Но при этом после 18 лет тоже существуют определенные выплаты. Например, если ребенок учится, второй родитель берет на себя часть расходов. Форма обучения не имеет значения.

Еще родитель, который не проживает с ребенком, обязан обеспечить финансовой помощью при наступлении сложных обстоятельств. Это болезнь, инвалидность и проч.

Любой адвокат в Киеве скажет, что выплата алиментов является прямой обязанностью родителя, и игнорировать это не стоит. Речь идет не только о моральных принципах, но и реальных последствиях. За неуплату на сумму долга начисляется пеня – 1% в месяц от долга. Помимо этого, задолженность может стать причиной запрета выезда из страны.

Лучше ответственно исполнять свои обязанности, чем допускать такие последствия. И тем более рисковать хорошими отношениями с ребенком.