Точный прибор для измерения порционной массы товаров можно увидеть в любой торговой точке. Привычная всем процедура взвешивания проводится при помощи весов. Если раньше они были механическими ― с гирями и стрелками, то сейчас это точные электронные приспособления с целым набором дополнительных функций.

Как и любые приборы, весы нуждаются в обслуживании, а иногда необходим ремонт весов, и их последующая поверка. Процедура поверки проводится специальными метрологическими организациями. Выясняется и подтверждается соответствие весов установленными требованиям.

Виды и назначение весов

В каждой сфере приходится определять массу различных предметов и субстанций. Поэтому и измерительные приборы кардинально отличаются по параметрам, но не по принципу действия. Весы можно разделить на те, что используют для определения массы и дозирования какого-либо материала, и такие, что применимы в технологических процессах. Принцип конструкции весов основан на взаимосвязи трех компонентов:

  • Грузоприемный элемент. Это может быть лента-транспортер, платформа, бункер в промышленных масштабах. Или чаша-емкость на торговых весах.
  • Весовое устройство может быть рычажно-механическим, тензометрическим с рычажной системой. А также электронно-тензометрическими с системой датчиков, преобразующих воздействие деформации в показания на табло.
  • Измерительно-показательный элемент. Это циферблат, коромысло, дисплей.

Электронные весы в торговой сфере получили широкое распространение благодаря удобству, легкости в использовании, а также дополнительным функциям ― распечатке чека, подсчету стоимости. В больших торговых комплексах весы встраиваются в общую систему, позволяя проводить учет товаров.

Поверка весов

Все измерительные приборы, используемые в коммерческой деятельности, должны пройти процедуру поверки. Такие весы вносятся в реестр, в противоположном случае, использование считается незаконным. Для бытовых весов ограничений нет. Поверка осуществляется после выпуска весов, это отмечается в паспорте изделия, обязательно ― после их ремонта. Такая процедура имеет периодичность ― ее нужно проходить каждый год. На сам прибор устанавливается пломба, при нарушении которой необходима повторная поверка весов.

Укоренившийся в торговле, быту, и промышленном производстве термин «вес» правильно называть массой с точки зрения физики. Не зря на этикетках указана брутто и нетто ― масса с упаковкой и без. Но заменить привычное на базаре выражение «взвесьте мне» на «взмассьте-ка кило гречки» уже не получится!