Достичь высоких урожаев и прибыльного выращивания подсолнечника можно только при правильном расчете технологии выращивания. Весь путь от подготовки к посеву до сбора урожая – это комплексный процесс, который предусматривает строгое соблюдение всех технологических требований.
Если у вас еще нет посевного материала, то купить семена подсолнечника можно в интернет-магазине Агро Пионер по очень выгодным ценам и с быстрой доставкой в разные регионы Украины.
Итак, вы определились с покупкой семян и все подготовили для высева культуры. Тогда вам будут полезны 6 советов от агронома интернет-магазина Агро Пионер по выращиванию подсолнечника в Украине, которые помогут взрастить максимальный урожай.
1. Севооборот и предшественники.
Подсолнух обладает высокой пластичностью, тем не менее, выбор культур, которые росли на поле до подсолнечника – важный этап обеспечения хорошей урожайности. Учитывая тот факт, что эта культура значительно использует водные и питательные ресурсы почвы, повторное высаживание подсолнуха на одном и том же поле допускается лишь через шесть лет, не ранее.
Какие культуры могут произрастать на поле до высева подсолнуха? Это может быть кукуруза и зерновые (яровые и озимые). Категорически не рекомендуемые предшественники-сельхозкультуры: рапс, свекла, люцерна, фасоль, горох, соя. Не стоит высаживать подсолнух после культур, которые имеют общие болезни.
2. Обработка почвы под посевы подсолнечника.
Учитывайте почвенные и климатические особенности зоны произрастания культуры. Идеальный вариант: чернозём, суглинки, лессовые посадочные грунты.
Как обрабатывается почва после предшественников? Все зависит от ранее выращиваемой культуры. Если речь идет о зерновых, то стерню подвергают лущению на 10 сантиметров в глубину. Когда придет весна, это поле обработают сельхозтехникой с бороной. А за две недели перед высевом подсолнуха, прибегают к культивации. Техника погружает культиваторную насадку на глубину, которая соответствует будущей глубине закладки семян подсолнуха.
3. Удобрения.
При внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи. Кроме того, для растения важны такие микронутриенты, как:
- бор;
- цинк;
- марганец.
Традиционная схема внесения минеральных удобрений: осень или весна (при культивации). Каждый гибрид имеет свои особенности внесения питательных веществ, поэтому их важно учитывать при возделывании культуры.
4. Обработка семенного материала и высев.
Одним из мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, является обработка семян подсолнуха фунгицидами (протравителями). Когда почва прогреется до + 8 градусов (для высокомасличных сортов до +12 градусов), приступают к высеву семян. Как правило, используют квадратно-гнездовой метод высадки, глубина ямки – около 5 сантиметров, расстояние – 70 на 70 сантиметров. Также широко используется пунктирный метод высадки, схема – 30 на 70.
5. Особенности ухода.
Спустя несколько дней после посадки подсолнуха, прибегают к двух- или трехкратному боронованию. Это мероприятие способствует уничтожению сорняков. Важно контролировать состояние посева. Оценивая ситуацию, делаете выводы, нужен ли полив, подкормка, обработка инсектицидами и прочими препаратами защиты растений. С целью лучшего опыления для большей урожайности, на поле подсолнуха можно установить пасеку с пчелами, но это следует сделать уже во время цветения.
6. Уборка подсолнечника.
Важный этап – это сбор урожая. Соблюдение сроков и технологии уборки обуславливает урожайность, свойства масла и семечек. Как только большая часть корзинок растений приобретает буроватый цвет, а влажность упадет до 12-20%, можно приступать к сбору урожая.
Если лето было богатым на дожди, может возникнуть необходимость принудительного снижения влажности, путем десикации. Урожай собирают при помощи комбайнов, оснащенных дисковыми лущильниками, оставляя измельченные стебли на обработанном поле.