Общество с ограниченной ответственностью – наиболее популярная в Украине форма собственности для юридических лиц. ООО является субъектом хозяйственной деятельности, уставный капитал которого разделен на доли. Каждый участник фирмы несет ответственность перед кредиторами только в пределах своей доли. В этом – главное преимущество ООО перед другими видами коммерческих организаций, а также физлицами-предпринимателями.
Деятельность ООО регулируется Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», принятым в 2019 году. Ограничений по размеру уставного капитала и количеству учредителей нет. Акционерами могут выступать как физические, так и юридические лица. Регистрация ООО, можно это самостоятельно или по доверенности, через представителя. Во втором случае, обратившись за помощью к юристу, вы существенно сэкономите время на изучении законодательства, оформлении документов и сможете начать деятельность в максимально короткие сроки.
Кто может быть участником ООО
Учредителями компании указанной организационно-правовой формы вправе быть:
- совершеннолетние и дееспособные физлица;
- юрлица.
Требования касательно резидентности акционеров в нормативно-правовых актах не установлены.
Что нужно для регистрации ООО
Определившись с направлениями для деятельности, выбрав название компании, руководство, юридический адрес, проведя общее собрание, составив его протокол и устав, участники обращаются к госрегистратору. Для регистрации субъекта предпринимательства необходимо подать информацию о:
- названии фирмы;
- юридическом адресе;
- видах деятельности (КВЭД);
- размере уставного капитала и доле в нем каждого соучредителя.
Кроме того, необходимо предоставить телефоны, e-mail руководителя, другого должностного лица для связи с госорганами.
Из документов понадобятся:
- копии паспортов и кодов налогоплательщиков – для участников-физлиц;
- выписки из ЕГР – для учредителей-компаний;
- копия документа о регистрации лица в стране происхождения – для физических лиц и компаний-нерезидентов;
- регистрационное заявление;
- заявление о выборе формы налогообложения.
Пакет документов предоставляется регистратору в бумажном виде либо отправляется по электронной почте. Во втором случае следует заблаговременно позаботиться об оформлении цифровой подписи для ответственного лица.
Процедура регистрации
Госрегистратор проверяет предоставленную информацию, документы. Если никаких ошибок нет, компания регистрируется в Едином реестре, руководителю либо другому представителю организации выдается выписка из ЕГР.
Если у вас нет времени на проведение учредительного собрания, оформление протокола, устава, подготовку документов, обратитесь к за помощью к профессионалам. Заказав услугу по регистрации компании в ЮК Barrister, вы избавите себя от ненужных хлопот и сможете целиком сосредоточиться на бизнесе.