Для установки в водоемах, скважинах и колодцах при отсутствии магистрального водопровода устанавливают скважинные насосы. Для организации системы автономного водоснабжения в дачных поселках, на территориях загородных коттеджей, для организации системы полива, для осушения водоема и откачки воды, для наполнения бассейнов используют вертикальные погружные насосы и подходящее сопутствующее оборудование.
Особенности моделей
Для поднятия воды из скважины можно пользоваться и поверхностным насосом, но для этого нужно оснащение в виде эжектора, кроме того пользоваться им можно только при плюсовой температуре и не допуская попадания влаги в двигатель.
Для постоянного бесперебойного водоснабжения применяют насос для скважины, который по принцыпу действия может быть:
- центробежный;
- шнековый;
- вибрационный;
- вихревой.
К наиболее дорогостоящим относятся центробежные насосы, на практике срок их работы часто превышает заявленный производителем.
Способы защиты скважинных насосов
Для успешного функционирования погружных скважинных насосов необходимо защищать агрегат от различного рода воздействий. Многоступенчатая конструкция выполняется из антикоррозийных материалов, которые выбирают в зависимости от среды, в которой будет работать насос. Например, крыльчатки, сделанные из текстолита, используются для подачи чистой воды, а крыльчатки из нержавейки используют для подачи воды с примесью песка.
Фитинги и обратные клапаны применяются пластиковые и из латуни, используются высококачественные водоподъёмные трубы. Трос насоса обязательно выполняется из нержавейки. Для защиты также используется гидробак – накопительная система, предохраняющая водосистему от гидроударов и насос от частых переключений и позволяющая регулировать давление при подаче воды.
Подобрать оптимальный вариант модели, значительно улучшить производительность и продлить срок службы насоса помогают современные устройства, имеющие различные функции:
- измерение превышения давления;
- обеспечение плавного пуска и остановки насоса;
- датчик уровня воды;
- защиту от утечки в системе, когда давление не достигает верхнего порога.
Современные устройства защиты насосов подходят для насосов с различными характеристиками.
Критерии выбора насоса
С помощью гидравлического расчета, с учетом всех точек водозабора и нужд проживающих рассчитывают необходимый напор воды, подбирают мощность модели. Агрегат покроет необходимую потребность в воде, если будет произведен верный гидравлический расчет, и будет достаточно экономичным, владельцам не придется переплачивать за излишнюю производительность.
На практике нужно чтобы диаметр насоса соответствовал диаметру обсадных труб скважины, чтобы между стенками и корпусом насоса оставался зазор, иначе не избежать перегрева, который приведет к поломке.
Рассчитать необходимую мощность необходимо избыточным давлением – то, на сколько вверх может подняться столб воды. Этот параметр рассчитывают от поверхности воды, от «зеркала», примерно 1 бар давления хватит на 10 метров столба воды вверх. Нужно учитывать, что уровень воды в скважине ниже поверхности земли, расчет делать с запасом 2-3 баров для создания хорошего напора воды на точках водозабора. Для информативности можно использовать датчик давления, погружной поплавок для оценки уровня воды в скважине.
При подготовке скважины измеряют ее дебет и указывают этот параметр в сопроводительном паспорте к скважине. Мощность насоса не должна превышать дебетовую величину, фактическую наполняемость скважины. Для защиты от сухого хода используется реле давления воды, электронный вариант или стрелочный.
Среди преимуществ скважинных вертикальных насосов отличают простоту их установки, выполняемую вручную без привлечения спецтехники, бесперебойность и бесшумность работы.