Купив земельный участок под строительство жилого дома мы практически не знаем, что находится в толще земли, которую мы приобрели. И если в прошлом столетии при строительстве частных домов люди не прибегали к таким изысканиям, то в настоящее время к этому вопросу люди все чаще прибегают, особенно в тех случаях, когда они воочию убедились в том коварстве, который сокрыт в грунтах. В данном материале нам помогут разобраться сотрудники проектно-строительной компании, ссылку на которую представляем ниже: http://stroi-expert.com.ua/uslugi/stroitelnie-uslugi/geologiya-gruntov/
Во-первых сегодня строят дома, которые значительно тяжелее тех, что строили наши предки.
Во-вторых сегодня в дома проводят все инженерные сети (водопровод, канализация и другие), что нередко приводит к их повреждению и как следствие к подтоплению. Ни для кого не секрет, что сухой грунт – это почти камень, а тот же замоченный становится жидкой грязью. То же происходит и в толще земли под фундаментами домов в случае утечки воды из инженерных сооружений. А это чревато просадкой фундаментов и как следствие к разрушению строения.
Всем, надеюсь, становится понятно, что сэкономив на геологических изысканиях, мы можем потерять все возведенное строение, причем это может произойти даже через несколько лет после заселения, ведь мы не можем предугадать когда произойдет подтопление.
Еще один фактор необходимо учесть, что при проведении геологии грунта берется отбор подпочвенных вод, если они присутствуют, а это позволяет анализировать их агрессивность, поскольку эти воды имеют способность разрушать те строительные конструкции, которые с ними соприкасаются.
Все выше изложенные аргументы, в пользу проведения геологии участка, дают все основания не игнорировать этими работами и не экономить на них.
В чем же суть этих изысканий? Перед тем, как заказывают геологию, необходимо определиться какой этажности будет Ваше строение, из чего оно будет построено и будет ли под ним подвальное помещение, а также место где оно будет строится на приобретенном участке и его размеры. Все это позволит определить где делать отбор грунта, сколько необходимо точек отбора и на какую ориентировочно глубину проводить изыскания. Отбор образцов грунта производится, в среднем, через 80 см и на глубину порядка 8 метров в двух точках застройки по диагонали. Хотя могут быть и другие варианты. При наличии подпочвенных вод, в месте бурения, производится их отбор.
Полученный, в результате бурения, грунт и вода сдаются в сертифицированную лабораторию. На основе полученных результатов анализа, проектировщики принимают решение какой необходимо построить фундамент под строением, на основе анализа грунта и из какого материала, на основе анализа агрессивности подпочвенных вод к бетону и арматуре, если таковые имеются.
Наш регион проведения подобных изысканий – это Одесская, Николаевская и Херсонская области. Анализ ранее проведенных изысканий свидетельствует, о том что в этих регионах в основном присутствуют просадочные, так называемые, лессовые грунты.
Стоимость проведения геологии участка зависит от удаленности объекта, количества точек бурения, наличия электроэнергии (возможно проведение работ и при ее отсутствии). Используемая для бурения мобильная установка позволяет проводить работы на участках любой сложности и подъездах к ним. Результаты проведенных исследований клиент может получить в среднем через две недели после проведения бурения.
Все вышеизложенное, надеюсь, позволит Вам принять правильно решение о необходимости проведения инженерно-геологических изысканий на приобретенном земельном участке под строительство жилого дома.