Сегодня приобретение иностранной валюты стало привычным делом не только для предпринимателей и вкладчиков капитала, но и для обычных людей. Им деньги нужны для надежного хранения, заграничных поездок и решения других задач. На территории Украины есть два курса – официальный, а также коммерческий. Их устанавливают Нацбанк и обменники после того, как заканчиваются межбанковские торги. Официальный курс публикуют ежедневно в 4 часа вечера, чтобы контрагенты финансовых транзакции утром могли подписывать контракты по справедливому курсу.
Какую роль играет коммерческий курс
На сегодняшний день коммерческий курс в обменниках очень важен для украинцев, поскольку он отображает следующие факторы:
- покупательский потенциал населения;
- темпы инфляции;
- доверие к государственной валюте;
- текущий спрос на иностранные денежные знаки на валютном рынке Украины;
- политические проблемы страны.
При изменении даже одного из перечисленных параметров можно говорить о том, что коммерческий курс нестабильный. На протяжении суток он может меняться, так как обменники его корректируют в выгодную для себя сторону.
Как предвидеть колебания коммерческого курса
В первую очередь нужно следить за новостями экономики. В них всегда озвучивают показатели инфляции и платежеспособность украинцев. При значительной инфляции можно ждать возрастания курса доллара, евро и других надежных валют. Коммерческий курс валют стабилизируется на несколько месяцев после каждого транша МВФ. Финансовая помощь позволяет сдерживать инфляцию и увеличивает спрос на гривну в стране.
На курс валют, предлагаемый обменниками, влияют такие факторы:
- Соотношение импорта и экспорта. Укреплению национальной валюты способствует положительное сальдо торгового баланса. Оно свидетельствует о том, что в страну попадает иностранная валюта.
- Политическая ситуация. Девальвация денежных знаков может быть связана с забастовками, военными действиями, высокой безработицей и возрастанием налогов.
- Макроэкономика. Если динамика ВВП отрицательная и производство сокращается, то ценность валюты становится меньше. Негативное влияние имеет также дефицит бюджета и большой внешний долг страны.
В любом случае коммерческие банки и обменные пункты не будут устанавливать заоблачные суммы за приобретение или продажу иностранной валюты. Но им сложно предлагать такие же выгодные условия, как в государственных финансовых учреждениях.