Классические жесткие диски постепенно уходят в прошлое, их заменяют твердотельные накопители, которые становятся все быстрее и эффективнее, в том числе благодаря новому разъему M.2.

Диски SSD: интерфейс M.2. Что о нем стоит знать?

Разрыв между твердотельными накопителями и жесткими дисками продолжает увеличиваться, а цены на носители следующего поколения падают. Сегодня производители совершают революцию в области ультрабуков, в которой твердотельные накопители просто не имеют реальной альтернативы. Они самые:

  • тонкие,
  • легкие, 
  • быстродействующие.

Поэтому эти решения идеально подходят для устройств с очень тонкими профилями.

SSD-накопители на основе флэш-памяти также все чаще ценятся игроками на ПК и профессионалами — графическими дизайнерами и программистами. Здесь производительность SSD M2 играет ключевую роль. Установка даже одного SSD в настольный компьютер гарантирует прирост производительности. Можно увидеть разницу невооруженным глазом. Также важно, что в случае настольного компьютера пользователю не нужно отказываться от жесткого диска. Достаточно дополнить текущую конфигурацию SSD-диском.

Обычные пользователи могут выбрать классическое решение в виде SSD-накопителя, основанного на интерфейсе SATA III (SATA 6 Гбит / с). Однако, если нужна настоящее увеличение мощности для ПК, есть современный интерфейс M.2 на выбор.

Что такое интерфейс M.2?

Интерфейс M.2, также известный как NGFF (форм-фактор следующего поколения), был разработан как более быстрый и компактный преемник интерфейса mSATA. Intel сыграла большую роль в его создании. Материнские платы с чипсетами H97 и Z97 для процессоров Core (Haswell Refresh) способствовали его популяризации в настольном сегменте.

M.2 имеет два ключевых преимущества. Это намного более быстрый интерфейс, чем SATA III и mSATA, он также имеет очень компактную форму. Выделенные диски M.2 устанавливаются аналогично mSATA, прямо на материнскую плату. Также важно, чтобы M.2 мог использовать шину PCIe, тем самым обходя узкое место SATA III. С точки зрения жестких дисков возможностей SATA III все еще достаточно, но с твердотельными накопителями ситуация совершенно иная. Поскольку флеш-накопители продолжают набирать обороты, производители должны искать альтернативы.

M.2 вместо SATA III

Текущее поколение стандарта SATA позволяет передавать данные с максимальной скоростью около 570 МБ / с. С точки зрения обычного пользователя, это все еще много, но в профессиональных приложениях и в компьютерах, созданных с нуля для игроков, каждое увеличение скорости SSD трансформируется в производительность всего набора. M.2 позволяет установить планку намного выше.

Используя разъем M.2 и шину PCIe (PCI Express), пользователь может превысить потолок в 1 ГБ / с. Уже можно найти приводы, которые работают таким образом, на рынке. Скорость чтение данных из структур этого типа превышает 700 МБ / с. Это намного больше, чем максимальная пропускная способность SATA III.

M.2 постепенно начинает дебютировать также в ноутбуках, где в недалеком будущем у него есть все шансы заменить устаревший mSATA. Так что не исключено, что интерфейсы между настольными компьютерами и ноутбуками будут унифицированы. Для пользователей это хорошая новость, так как большая доступность дисков, использующих M.2, вероятно, приведет к более низкой цене на эти устройства.