Миомы - это доброкачественные опухоли, которые возникают в гладких мышечных волокнах, так зачем же за ними ухаживать? Прежде всего потому, что они возникают часто и являются самой многочисленной группой онкологических заболеваний у женщин (10-20% от всего населения). Особенно они поражают женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Если к этому добавить множество сопутствующих симптомов, становится ясно, насколько важна тема фибромиома матки для обсуждения и пояснения женщинам.

Миомы - классификация и виды

Чтобы лучше понять симптомы и возможные методы лечения миомы, нам необходимо точно знать, где могут появиться опухоли мышц матки. Они могут поражать как тело матки, так и шейку матки, хотя и гораздо реже.

По другому разделению, исходя из направления роста, выделяют:

  • интрамуральные миомы, дающие начало другим формам миомы;
  • субериальные миомы, которые, хотя первоначально растут интрамурально, продолжаются по направлению к наружной поверхности мышцы матки и могут даже выходить за ее пределы, оставаясь в сообщении с маткой только через ножку;
  • подслизистые миомы - их рост из мышечной оболочки приводит к их дальнейшему проникновению в полость матки, оставаясь ниже поверхности слизистой оболочки (эндометрия). Разрастание может быть настолько большим, что миома заполняет всю полость матки.

Также возможен рост опухоли между широкими связками матки, что в таком случае называется межсвязочной миомой.

Миомы - симптомы миомы матки

Около 20% женщин с миомой не имеют симптомов, поэтому в этой группе они обнаруживаются совершенно случайно при обследовании по другим причинам, например, во время беременности.

Если появляются недуги, наиболее распространенными являются аномальные маточные кровотечения, которые беспокоят примерно в 45% случаев. Характерны очень обильные и продолжительные менструации, возможно межменструальное кровотечение.

Выбор метода лечения зависит от возраста пациента, размера, количества и расположения миом показаний или противопоказаний для данного метода. О доступных методах лечения миом больше на сайте https://dobro-clinic.com/ . Среди эффективных методов лечения выделяют:

  • гистерэктомии, т. е. резекции миомы с придатками или без них, как лапаротомией, так и лапароскопией;
  • проведение миомэктомии, то есть иссечения (энуклеации) миомы с сохранением возможных репродуктивных функций.
  • фармакологическое лечение - это консервативный метод, который выбирают особенно тогда, когда необходимо отложить или, реже, отказаться от операции. Гормональное лечение включает оральные контрацептивы, агонисты гонадолиберина, прогестины / антипрогестагены и селективные модуляторы рецепторов прогестерона.