Одной из популярных групп полиграфии являются этикетки. Использование этикеток позволяет идентифицировать различную продукцию, дать потребителю определенную информацию о заинтересовавшем его товаре. Информация на этикетке может быть исключительно текстовой либо включать некую графику, в том числе и штрих-код. Этикетки - одна из немногих разновидностей полиграфической продукции, которая является предметом коллекционирования (бирофилия, филумения, фромология).

Подготовка печати

Печати этикеток предшествует определенная предварительная (допечатная) подготовка. Сначала надо проработать дизайн, чтобы этикетка была эффективной. Этикетка - не только средство для идентификации товара, но также и прекрасное рекламное средство. А, как известно, грамотный дизайн для рекламы очень важен.
В зависимости от дизайна этикеток они могут быть типовыми или эксклюзивными. Для продукции массового потребления применяют типовой дизайн, а эксклюзив предназначен для фирменных и дорогих товаров.

Основные способы печати

Печать этикеток выполняется разными способами. Маленький объем производится на цифровых машинах. Такая печать выполняется за короткий срок. Крупные тиражи выполняют на офсетных машинах. Такая печать характеризуется высоким качеством, замечательной цветопередачей, широким выбором носителей. Для определенных групп этикеток применяется термопечать. Флексографию применяют для невпитывающих материалов как металлизированная бумага или пленки.

Формат этикеток

Печать этикеток подразумевает различные форматы. При изготовлении этикеток применяют стандартные форматы. Размер этикетки зависит от информации, которую нужно на ней напечатать. К примеру, самые большие этикетки применяются для маркировки паллетов или упаковки с крупной бытовой техникой.
Чем больше информации нужно указать в этикетке, тем больше должен быть ее размер.

Послепечатная обработка

Печать этикеток еще не финальный этап в их изготовлении. Особая роль отводится послепечатной обработке. Часто она просто необходима. К примеру, если товар с этикеткой будет эксплуатироваться вне помещения, либо предполагается длительное его хранение, тогда после печати этикетку необходимо заламинировать. В таком случае этикетка станет устойчивее к различным воздействиям, а также будет более привлекательна. Обычно используют глянцевую и матовую пленку для ламинации, но для эксклюзивных товаров этикетки ламинируют и текстурными пленками. Эффект схожий с ламинацией придает лакировка. Также часто делают тиснение фольгой или блинт. Тиснение может быть выполнено горячим или холодным методом.

Андрей Федчишин, типография «Експрес-друк»