Востребованность исследований на полиграфе набирает все больше и больше оборотов в современном мире. С помощью такой процедуры можно легко выявить супружеские измены, а также нечестных сотрудников и крайне опасных преступников, которые скрывают свое истинное "я". Как же работает полиграф? Можно ли попытаться обмануть этот непонятный прибор? Что следователи и судьи думают о такой популярной проверке? Эксперты ответили на эти часто задаваемые вопросы.
Если вам необходимо пройти тест на полиграфе, тогда очень важно учитывать некоторые советы от профессионалов и также общие рекомендации.
Многие люди убеждены, что сам прибор выявляет сам факт обмана, однако нет – прибор только фиксирует изменения, которые происходят с человеком: давление, пульс сердца, дыхание, потоотделение и другие показатели, которые меняются при сильном стрессе. Анализирует полученные данные специалист – полиграфолог, который на основе все информации и оглашает результат заказчику.
Важно разъяснить испытуемому, что прохождение данной процедуры – полностью безопасная услуга, которая не отображается на его здоровье. Также, не стоит пугаться побочных эффектов, после прохождения данной процедуры, которыми наполнен интернет.
Как происходит и сколько длится проверка на полиграфе?
Знакомство с человеком, требования, необходимые для проверки могут занять 5 -15 минут.
Это исследование с использованием полиграфа, состоящее из разговоров до, после и после теста. Продолжительность зависит от количества вопросов, подлежащих рассмотрению, и возможного участия человека, рассматриваемого до начала расследования, и может составлять от 15 минут до 60.
Основным этапом проверки на детекторе лжи является непосредственная фиксация физиологических реакций организма на вопросы с помощью устройства - полиграфа. Этот этап длится от 30-40 минут до полутора часов: более длительные чтения обычно вызывают нечеткую реакцию из-за усталости тестируемой особы.
Вопросы, которые будет задавать специалист во время теста продумывают заранее (исходя из цели, которую преследует заказчик услуги). Есть ряд запретных вопросов, которые никогда нельзя спрашивать. Чаще всего, процесс проверки на полиграфе проходит спокойно и не напряженно. Если у Вас возникла сомнительная ситуация – обязательно перестрахуйте себя или докажите свою невиновность!