Делать какие-либо прогнозы относительно курса валют в связи с сегодняшней экономической ситуацией крайне сложно. В первую очередь это связано с продолжающимся распространением вируса COVID-19.

Особенности, влияющие на рост и падения валют

Несмотря на сложности в экономике во всем мире и Украине в частности, специалисты стараются спрогнозировать курс евро на 2021 год. За основу берется ряд факторов:

  • ситуация на экономическом рынке;
  • политика;
  • мировая пандемия;
  • постоянная инфляция;
  • возможная перемена власти.

В экономике важную роль играет баланс торговых взаимоотношений с другими странами. Если импорт товаров значительно превысит экспорт, то можно говорить о возможном росте курса. Кроме того, использование самой валюты, в данном случае евро, во многих странах ЕС говорит о ее стабильности. К сожалению, политическая обстановка в Украине не способствует желанию иностранных инвесторов вкладывать деньги. Плюс пандемия, которая сильно повлияла на экономическое состояние большинства стран мира. Притоку евровалюты способствует постоянство деятельности политических сил, находящихся у власти. Их смена приводит к тому, что инвестиционные потоки замирают. Инвесторы наблюдают, как поведет себя новая власть.

На формирование курса евро влияет также инфляция. Этого явления избежать нельзя, но его можно контролировать, так как чем больше обесценивается отечественная валюта, тем больше стоит европейская.

Прогнозы на 2021 год

Каждый год завершается утверждением бюджета на следующий. На его основании можно делать выводы о том, каким будет курс основных валют, таких как:

  • евро;
  • доллар.

На сегодня предполагается, что цифры в обменных пунктах сильно не изменятся. Основное влияние на них будет оказывать мировая пандемия коронавируса. Любое изменение вызовет колебание курса валют.

Международные эксперты в один голос с отечественными утверждают, что курс евро в этом году останется прежним. Он будет составлять где-то 32-34 гривны за единицу. Сегодняшние прогнозы берут во внимание ситуацию в мире, а также статистику Национального банка за 2020 год. Эта цифра заложена в бюджет следующего года.

Но все это официальные расчеты. Реальные условия покажут, насколько они были правильными. Любое изменение ситуации с вирусом может привести к колебаниям в экономике, увеличить или уменьшить вливание евро в Украину. Тогда соответственно дефицит валюты приведет к увеличению курса. Стабилизация ситуации на востоке страны может также открыть новые потоки для инвестиций.