Качество питьевой воды определяет целый набор санитарно-гигиенических норм, утвержденных на законодательном уровне. Химический состав и свойства проб воды из трубопроводов и потребительской тары с установленной периодичностью оцениваются в лабораторных условиях. Если вы хотите обеспечить себя, коллег и близких качественным питьем, вы можете заказать воду в бутылях с доставкой по Киеву в интернет-магазине My Water Shop. Основные способы определения качества питьевой воды в лабораторных условиях осветит данная статья.
В копилку знаний потребителей
Одним из ключевых показателей качества питьевой воды является ее уровень pH. Этот параметр оценивается путем погружения в жидкость лакмусовой бумаги, которая, намокнув, окрашивается в определенный цвет. После извлечения из питьевой воды этот индикатор сравнивается со шкалой оттенков, соответствующих конкретной среде (кислотной, щелочной или нейтральной). Для питьевой воды нормальным считается диапазон pH от 7 до 7,5.
Также качество воды для питья может быть оценено органолептическими методами. В частности, наличие механических примесей в жидкости можно определить путем обычного осмотра пробы на просвет в прозрачном сосуде. Аналогичным образом определяется цветность питьевой воды. На предмет посторонних запахов H2O проверяют с помощью обоняния, предварительно залив пробу с колбу с широким горлышком. При анализе запаха воды сосуд слегка раскачивают для лучшего газообмена жидкости с окружающим воздухом. Качество питьевой воды считается оптимальным, если она не имеет никаких запахов.
Вкус и привкус, как показатели качества питьевой воды определяют опытным путем, полагаясь на рецепторы ротовой полости. Присутствие и концентрацию бактерий, грибков и простейших водорослей H2O определяют путем анализа образца под микроскопом. Также содержание микроорганизмов оценивают посредством добавления в пробы реагентов, которые окрашивают жидкость в определенный цвет.
Наличие и концентрацию в воде мелкодисперсных механических примесей определяют путем отстаивания воды с последующим анализом толщины и фракционного состава осадка. На предмет содержания тяжелых металлов и других опасных веществ питьевую воду проверяют с помощью фотометрии. Этот метод предполагает просвечивание пробы H2O, залитой в кювету испытательного прибора, с последующим измерением длины волн спектрального излучения. Зафиксированные в ходе такого анализа данные преобразуются компьютером, который составляет диаграмму с указанием концентрации каждого выявленного химического элемента в образце воды.