Вряд ли сегодня найдется хотя бы один человек, которому не нравились бы советские фильмы. Веселые и легкие, грустные и романтичные - фильмы советской эпохи, как правило, смотрятся на одном дыхании. Зритель настолько поглощен  развитием сюжета, актерской работой, музыкой и панорамой, что редко замечает какие-то нестыковки, ошибки, ляпы. Иногда киноляпы в советских фильмах совершенно незначительные, иногда достаточно серьезные, но рядовой зритель замечает их редко. Замеченные казусы обычно вызывают лишь добрую улыбку, поскольку все люди понимают, что от ошибок не застрахован никто, и не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Процесс съемки любого фильма – сложная работа, достаточно длительная, имеющая различные нюансы и технические особенности. Многие режиссеры, отвечая на вопросы о киноляпах, объясняют, что избежать ляпов и ошибок практически невозможно в таком долгом и непростом процессе, как создание фильма.

Виды киноляпов

Специалисты отмечают, что ошибки, допущенные в съемочном процессе, можно разделить на несколько видов. Киноляпы можно классифицировать:

1. Допущена реальная ошибка. К таким ляпам относится воспроизведение реальности в фильме, когда информация подается в неправильном, искаженном виде.

2. Допущен анахронизм. То есть в фильме имеется предмет, которого не существовало в то время, которое показано в картине.

3. Географическая ошибка. К таким казусам относятся ошибки, когда в картине имеется расхождение между географическим нахождением реального места и места, в котором происходит действие, согласно сценарию.

4. Концептуальный киноляп имеет место в том случае, если сценарий фильма построен на намеренно искаженной информации, иначе сам сюжет не сможет существовать.

5. Нарушение связности сюжета является наиболее распространенным ляпом. К таким казусам относятся всевозможные внезапные появления, исчезновения, изменения, перестановка предметов, из которых состоит антураж данного эпизода.

6. Ошибка засветки возникает в случае появления в кадре техперсонала, оборудования, предметов, которые попадают в кадр случайно.

7. Нереальность сцены. Ошибка считается наиболее неприятной, поскольку говорит, в первую очередь, о плохой работе режиссеров и актеров. При такой ошибке видна искусственность сцены, заметны следы предыдущих дублей, заметна подмена актера каскадером.