Представьте: вам удалось опробовать рецепт домашнего пива, и по этому случаю вы собрали друзей на дачном участке, аккуратно разложили на столе соленую рыбку и готовы удивлять товарищей получившимся напитком. Реализовать задуманное поможет пенистый, живой, прохладный нектар домашнего приготовления. Он станет лучшим дополнением душевных посиделок под виноградной лозой в летний вечер.

Принцип изготовления пива в домашних условиях

Самостоятельное создание алкогольных напитков – распространенное хобби. Американский инженер Чарльз Папазян подметил: «Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво – потеряешь его навсегда». Когда понимаешь, что приготовление не отличается сложностью и не требует сверх навыков, азарт усиливается. Сегодня каждый может купить домашнюю пивоварню, которая по характеристикам не будет отличаться от профессиональной.

Начиная с самых простых рецептов приготовления домашнего пива, со временем хочется экспериментировать с ингредиентами и регулировать качество напитка. Можно добавить горчинку или кислинку, сильнее выразить солод, отрегулировать мягкость или придумать секретный ингредиент. В результате даже любитель с минимальным опытом может изобрести личные рецепты домашнего пива.

Этапы домашнего пивоварения

Напиток нужно создавать поэтапно. По времени это займет от нескольких недель до пары месяцев:

  1. Приготовление сусла с соблюдением температурных пауз.
  2. Брожение. На этот процесс обычно уходит неделя.
  3. Очищение с удалением остатков хмеля, зерна и мертвых дрожжей.
  4. Повторное брожение. Профильтрованная заготовка ставится под спиртовой гидрозатвор еще на неделю.
  5. Карбонизация. Для насыщения углекислым газом в домашних рецептах пива используют декстрозу.
  6. Разлив по бутылкам или бочкам. После этого пиво настаивается около 2 недель.
  7. Дегустация. Самый приятный и долгожданный этап в рецепте пива для домашнего пивоварения.

Процесс создания напитка рассмотрим на конкретных примерах. 

Лучшие рецепты пива для домашнего пивоварения

Заранее отметим: каким бы из предложенных способов вы не воспользовались, основные тонкости работы становятся понятными уже при готовке первой партии. Рассмотрим подробно простой рецепт приготовления домашнего пива из ячменного солода. Нам понадобятся:

  • 27 л воды;
  • 3 кг ячменного солода;
  • 25 г хмеля;
  • 11 г живых дрожжей;
  • 8 г декстрозы на 1 л пива.

Приготовление:

  1. Сделайте затор. Нагрейте 20 л воды до 65 °C и добавьте к ней солод. Варите в течение 1,5 часа. Затем увеличьте температуру нагрева до 73 °C. Варите еще один час. После повысьте градус до 78 °C на пять минут. Это поможет сахару окончательно выйти.  
  2. Отдельно нагрейте 7 л промывной воды до той же температуры.
  3. Процедите готовое сусло. Залейте промывочную воду в бак и тщательно перемешайте, чтобы слить остаток жидкости. 
  4. Доведите полученное сусло до кипения и спустя 30 минут добавьте к нему 15 г хмеля. Через час внесите еще 10 г хмеля и варите полчаса.
  5. Готовое сусло нужно охладить. Народный способ предусматривает погружение кастрюли в ледяную воду. Более надежный и проверенный метод для того, чтобы сварить качественное пиво в домашних условиях по рецепту – погрузить в сусло чиллер на 5-10 минут.
  6. Когда температура достигнет 25 °C, перелейте его в емкость для брожения. Добавьте дрожжи, плотно накройте крышкой со спиртовым гидрозатвором и оставьте в темном месте на неделю. 
  7. С помощью стерильной трубки слейте сусло без осадка. Этот этап особенно важен, если вы готовите домашнее пиво по рецепту из солода и ячменя. Старайтесь минимизировать контакт с кислородом, чтобы избежать окисления. Накройте емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте еще на 7 дней.
  8. Пришло время насытить пиво углекислым газом. Для этого залейте декстрозу кипятком, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Получившийся сироп внесите в емкость с пивом, аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем разлейте по бутылкам. Назначайте друзьям дегустацию через две недели. 

Как приготовить жигулевское пиво в домашних условиях

Традиционный напиток советской эпохи, который многие ценители считают эталонным для современной алкогольной промышленности. Вместо того чтобы штудировать продукты известных производителей и искать что-то максимально приближенное, самостоятельно опробуйте простой рецепт жигулевского пива в домашних условиях. Для его потребуются:

  • 28 л воды;
  • 50 г хмеля;
  • 5 кг солода;
  • 11 г пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Нагрейте 20 л воды до 55 °C и добавьте солод. В процессе приготовления сусла придерживайтесь температурных пауз:
      • 55 °C – 20 минут
      • 63 °C – 15 минут
      • 68 °C – 35 минут
      • 78 °C – 4 минуты
  2. Слейте сусло и отфильтруйте 8 литрами нагретой до 78 °C воды.
  3. Доведите до кипения и спустя 10 минут добавьте 30 г хмеля. Варите 70 минут и добавьте еще 20 г хмеля. Варите 10 минут. Остудите сусло до 32 °C.

Процесс брожения, очистки, карбонации и разлива по бутылкам проходит по тому же принципу, что и с ячменным пивом. 

Тонкости приготовления крафтового пива

  • Проводите тщательную дезинфекцию спиртом емкостей и приборов, которые соприкасаются с напитком.
  • Между второй и третьей температурной паузой сделайте йодную пробу. В отдельную посудину налейте немного сусла и добавьте пару капель йода. Если он не изменил цвет, значит, можно продолжать варку.
  • Сливайте сусло в емкость для брожения с высоты. Это поможет насытить заготовку кислородом и в домашних условиях по рецепту сделать пиво, как оно выпускалось во времена советской эпохи: пенистое, с насыщенным вкусом и с соответствием стандартам качества.
  • Снимать массу с осадка между двумя этапами брожения лучше тихо и без образования пены. Чтобы не допускать окисления, накройте обе емкости крышкой.
  • После разлития каждые несколько дней слегка трясите каждую бутылку. Это улучшит вкус и сделает напиток более пенистым.

Классик был прав: «Губит людей не пиво!» Ведь не может вредить этот натуральный домашний нектар, приготовленный с любовью! Он доставляет удовольствие, расслабляет и делает отдых по-настоящему душевным.