Гидропонный способ садоводства позволяет выращивать культуры в любой сезон, в домашних условиях или на открытом воздухе, при отсутствии естественного света. Один из ключевых факторов, формирующих успех, — освещение. Именно оно необходимо для фотосинтеза, роста и развития культур. Нехватка, как и избыток света, негативно сказывается на здоровье растений. В традиционном растениеводстве интенсивность освещения обеспечивается световым днем. Но в гидропонике организация цикла возлагается на садовода. Предлагаем детальнее ознакомиться с вариантами освещения в гидропонном способе растениеводства, чтобы культуры радовали пышным цветением и богатым урожаем.

Разные типы освещения

Растения способы извлекать пользу из разных типов освещения. На стадии созревания, развития стеблей и листьев самым полезным будет синий спектр ламп. Его излучают металлогалогенные источники. При формировании плодов необходим красный спектр. Такой свет дают натриевые лампы высокого давления. Чтобы обеспечить оптимальные условия для выращивания культур, необходимо чередовать спектры света в зависимости от стадии развития культур.

При использовании ламп накаливания необходимо обеспечить хорошую, эффективную вентиляцию. Это позволит поддерживать комфортный микроклимат для культур и исключить перегрев. Ксеноновые лампы создают много света, но не выделяют тепла. Это положительно отражается на росте и развитии культур. А для получения максимальной эффективности понадобятся отражатели и электронные пускорегулирующие отражатели. Такие устройства, а также лампа для марихуаны и других представителей флоры есть в интернет-магазине GreenGrow. Компания предлагает большой выбор оборудования, инструментов и систем для гидропонного выращивания.

О размещении осветительных приборов

Чтобы поддерживать рост и развитие культур, необходимо позаботиться о правильном размещении осветительных приборов. Оптимальное расстояние — 5–10 сантиметров от верхней части растения. Когда культуры подрастут, элементы освещения нужно отрегулировать. Важно всегда сохранять расстояние в 10 см.

Растения будут бороться за свет. По этой причине не рекомендуется размещать большое количество культур рядом друг с другом. Высокие растения будут затенять те, что расположены ниже по уровню. Это негативно скажется на их развитии, росте, плодоношении. Правильно подобранная и размещенная осветительная система гарантирует богатый урожай.

5 ключевых факторов в освещении

Для организации правильного и комфортного освещения необходимо учесть следующие основные аспекты:

  • размещение. Следите за расстоянием ламп от листьев и стеблей, учитывайте стадию роста;
  • температура. Чтобы не навредить культурам, нужно следить за показателем температуры. Например, лампы накаливания излучают много тепла, что может негативно сказаться на здоровье зеленых «питомцев»;
  • спектр света. Данный параметр также определяется стадией роста. При вегетативной нужен синий, на этапе цветения — красный. При правильном выборе ускоряется не только развитие, но и процесс формирования плодов, а также их количество;
  • сроки и цикл освещения. Избыток света не менее вреден для растений, чем недостаток. Нужно определить цикл светового дня и поддерживать его, чтобы ваши саженцы получали оптимальное освещение каждый день;
  • зона охвата. Число осветительных приборов формируется количеством культур и их размерами. Важно, чтобы все зеленые «питомцы» находились в зоне охвата источников света.

В получении здорового, богатого урожая играют роль и другие экологические факторы. Температура, влажность, грамотно подобранные питательные вещества помогут контролировать свой домашний сад и создать все условия для его цветения.