Эндоскопическое обследование (эндоскопия) используется в основном для диагностики заболеваний пищеварительной системы, но также хорошо работает в других областях медицины, таких как ортопедия и отоларингология.
Эндоскопия - что это?
Эндоскопическое исследование заключается в помещении зонда внутрь гибкой трубки, оканчивающейся световодом. Размещение зонда в теле пациента позволяет освещать его внутреннюю часть. Помимо самого зонда, врачу необходимо дополнительное специализированное оборудование для проведения эндоскопического исследования.
Чтобы лучше рассмотреть изображение, создаваемое зондом, врач смотрит на него с помощью предметного стекла на эндоскопе. Он также может анализировать изображение, которое появляется на экране монитора.
Эндоскопия - когда ее проводят?
Эндоскопия - чрезвычайно полезная процедура, поскольку она позволяет врачу оценить то, что он не сможет увидеть при других типах обследований, таких как УЗИ. Одним из важнейших показаний к эндоскопическому обследованию является подозрение на рак.
В этом случае эндоскопия Люберцы позволяет врачу взять фрагмент поражения, установить его клеточную структуру и определить, является ли это, например, злокачественным образованием. Эндоскопия - чрезвычайно полезное обследование, особенно в случае подозрения на рак:
- легких,
- толстой кишки,
- желудка,
- пищевода.
В этом случае исследование помогает определить, с каким типом - воспалительным или злокачественным, имеет дело врач. Эндоскопия также помогает в диагностике язвы желудка.
Эндоскопия - виды обследования
В зависимости от исследуемого органа эндоскопия может иметь разные названия. Среди эндоскопических обследований можно выделить, например, бронхоскопию, которая позволяет диагностировать заболевания дыхательной системы, а точнее трахеи и бронхов. Проведение такого обследования пациента позволяет взять образец бронхиального секрета, а также фрагмент их слизистой оболочки.
Другой тип эндоскопии – гастроскопия, которая представляет собой тест для выявления потенциальных поражений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Очень полезна при диагностике заболеваний пищевода, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.
Один из самых распространенных видов эндоскопии - лапароскопия. Она позволяет диагностировать возможные изменения в полости брюшины (желудок, печень, желчный пузырь), а также в женских половых органах. При выполнении лапароскопии зонд вводится через разрез в брюшной полости пациента.
Эндоскопического обследования не следует опасаться. Это один из лучших способов диагностики всевозможных изменений и заболеваний в организме человека. Введение зонда в тело и прямой обзор органов позволяют поставить точный диагноз, увеличивая шанс полного выздоровления пациента. В клинике «Медикал Он Груп-Балашиха» принимают опытные врачи эндоскописты.