Насосная станция представляет собой конструкцию, обеспечивающую подачу воды в частный дом или загородный коттедж воды из ближайшей скважины. На рынке представлен широкий ассортимент насосных станций, и выбрать наиболее подходящее для конкретной ситуации устройство достаточно сложно. В этой статье будут рассмотрены разновидности насосных станций и их различия.
Классификация насосных станций
При возникновении необходимости в установке насосной станции необходимо первым делом узнать, на какой глубине залегает вода. Все дело в том, что насосные станции способны выкачивать воду с глубины не более 9 метров. Если вода находится глубже, то для ее выкачки потребуется глубинный насос.
Чтобы подать воду с небольшой глубины, используется два вида насосов:
1. Насосная станция с гидробаком. В состав такой конструкции входят поверхностный насос и гидроаккумулятор, емкость которого может варьироваться. Сначала вода закачивается насосом в бак, а уже потом подается в систему водоснабжения.
Достоинства такой насосной станции очевидны: во-первых, при отсутствии электричества здание не останется без воды, а во-вторых, насос будет включаться гораздо реже. Недостатки тоже имеются – давление в баке будет периодически меняться, что при работе с двухконтурным котлом создает проблемы (котел в таких условиях будет периодически отключаться). Кроме того, если возникнет необходимость в потреблении большого количества воды (например, для полива огорода), то насос будет включаться слишком часто.
2. Автоматический насос. Такой тип насосной станции удобен тем, что включается автоматически при открытом кране. Эти устройства оборудуются защитой от сухого хода, внутренним фильтром и достаточно компактны. К тому же, они рассчитаны на частые включения и отключения. К достоинствам можно отнести возможность поддержания стабильного давления в системе, а из недостатков отмечается лишь зависимость от энергоснабжения.
Установка насосной станции
Для обеспечения хорошей работоспособности насосной станции необходимо при ее установке соблюдать некоторые правила:
- место для расположения насоса должно подбираться с учетом глубины залегания воды и расстояния до здания;
- зачастую насосные станции располагаются в здании, но если расстояние от насоса до воды превышает 8 метров, то его нужно устанавливать прямо возле источника воды;
- каждый насос имеет индивидуальные параметры, и для правильной работы необходимо учитывать требования, описанные в приложенной документации.
При покупке насосной станции стоит также обратить внимание на наличие дополнительного оснащения, повышающего надежность и работоспособность устройства:
- водяной фильтр предотвращает засорение гидробака или насоса;
- реле защиты от сухого хода будет отключать насос при отсутствии воды;
- обратный клапан удерживает выкачанную воду в системе, предотвращая ее стекание обратно в колодец;
- стабилизатор напряжения автоматический выключатель для предотвращения возникновения неисправностей в системе.