Паровые твердотопливные котлы https://teplobezgaza.com.ua/tverdotoplivnye-parovye-kotly/ - это сосуды под давлением, задачей которых является производство пара под давлением выше атмосферного. Этот пар используется вне котла в качестве рабочего тела в паровых турбинах и для отопления во многих технологических процессах и в коммунальном хозяйстве.
Тепло, необходимое для производства пара в котле, получается путем сжигания топлива в топке. Горячие выхлопные газы протекают по так называемой поверхность нагрева котла, которой они отдают тепло, нагревая воду и заставляя ее испаряться.
Затем полученный насыщенный пар обычно перегревается. Таким образом, производство пара в котле связано с четырьмя основными процессами:
- потребление топлива
- теплообмен между продуктами сгорания за счет излучения и конвекции
- нагрев и испарение воды в испарителе котла
- перегрев пара в пароперегревателях
В котел постоянно подается питательная вода, топливо и воздух. Основным продуктом котла является пар с определенными параметрами, а побочные продукты, которые необходимо удалить, - это дым, зола и шлак.
Паровые котлы вырабатывают перегретый пар с давлением от 1 до 20 МПа и температурой от 200 до 650 o C. Диапазон КПД строящихся котлов колеблется от небольших конструкций паропроизводительностью ~ 50 кг / час до очень крупных конструкций сложной конструкции, производящих более 4000 т / час пара для энергоблоков мощностью более 1000 МВт.
Котлы малой мощности, как правило, изготавливаются в виде полностью собранных конструкций и устанавливаются на строительной площадке на правильно подготовленный фундамент.
Основные элементы устройства котла
Тепло, необходимое для генерации пара, получается путем сжигания топлива в печи. Горячие отходящие газы поднимают тепло из печи и проходят по так называемому поверхность нагрева котла, на которую они отдают тепло, нагревая воду в котле и вызывая ее испарение.
Таким образом, производство пара в котле связано с тремя явлениями:
- со сжиганием топлива,
- энергообмен в виде тепла,
- испарение воды.
В котел необходимо постоянно подавать воду, топливо и воздух. Основным продуктом котла является пар под определенным давлением, побочные продукты, которые необходимо удалить, - это дымовые газы, зола и шлак.
Современное котельное устройство включает в себя следующие основные элементы:
Испаритель, построенный в виде одного или нескольких стальных цилиндрических сосудов, называемых барабанами, или системой труб. В испарителе образуется пар. влажный насыщенный со значительной степенью сухости.
Топка, задача которой - максимально полное сгорание подаваемого топлива с участием воздуха, одновременно подаваемого в топку. Конструкция топки зависит от вида топлива и конструкции котла.