3 октября 2019 года главой правления Райффайзен Банка Аваль был назначен авторитетный банкир Александр Писарук. Сюда он пришел с громадным опытом работы в коммерческих банках, государственных и международных финансовых структурах. Естественно, от нового руководителя с такими компетенциями инвесторы Райффайзен Банка Аваль ожидают многого.
И пока Александр Писарук повода усомниться в себе не дает. О том, какие изменения произошли в одном из самых консервативных банков страны под его руководством, давайте узнаем.
Реакция на эпидемию
Буквально через несколько месяцев после назначения на долю Писарука выпал самый серьезный кризис, который случился в экономике и банковской сфере Украины за весь период независимости. Пандемия коронавируса и последующий за ней жесткий карантин почти полностью парализовали жизнь страны.
Чтобы обезопасить сотрудников и клиентов, глава Райфа вместе с коллегами отреагировал введением таких же жестких мер, а именно:
- перевел больше половины отделений на трехдневный режим работы;
- временно приостановил работу порядка 70 отделений в городах;
- отправил часть сотрудников на удаленку;
- выплачивал зарплату в полном объеме всем работникам без исключения.
В условиях адаптивного карантина отделения банка вернулись в привычный график, но с новыми правилами: в помещениях проводятся регулярные дезинфекции работников бесплатно отправляют на тестирование. Часть персонала, не занятого в операционной деятельности банка, работает в удаленном режиме.
“Мы планируем наладить удаленную работу порядка 40% офисных сотрудников. При том, что обычно этот показатель находился на уровне 5-10%. Карантин наглядно показал, что некоторые функции вполне эффективно выполняются и дистанционно”, - отмечает Писарук.
Digital-трансформация
По словам финансиста, эпидемия ускорила реализацию некоторых проектов. В частности:
- запущено новое приложение Raiffeisen Business Online для предпринимателей и корпоративных клиентов;
- появился совершенно новый мобильный банкинг для частных клиентов, который уже оценили более 2 млн пользователей и оно успешно конкурирует с аналогичными решениями других украинских банков.
Внутри компании также происходят изменения. Пока они не слишком заметны клиентам, но именно об этом говорит новый бренд-код банка: “Райф. Так проще”. Иными словами, банк просто стремится стать доступнее и комфортнее для каждого.
Ну что, посчитаемся?
Грамотное кризисное управление и устойчивый портфель корпоративных клиентов позволили Райфу за 9 месяцев сложного 2020 года заработать 3,1 млрд грн. Это наивысший показатель среди коммерческих банков и третий по счету после двух государственных.
Также в банке отмечают рост капитализации до отметки в 16,61% и заметное увеличение клиентской базы. Поэтому 2020 год проходит для Райфа вполне удачно.
К слову, в интервью Интерфакс-Украина Писарук рассказал, что идеальным завершением этого непростого во всех смыслах года он видит еще и окончательное снятие с себя всех обвинений по сфабрикованному делу VAB Банка.
“Мне даже не нужны извинения. Достаточно, чтобы НАБУ признало свою неправоту и закрыло дело по существу. Ведь все собранные нами доказательства подтверждают невиновность, и в суде дело просто развалится”, - убежден банкир.