Изделия из нержавеющего металла используются во многих отраслях промышленности, строительстве, архитектуре и дизайне. Технические характеристики материала во многом определяет химический состав сплава. Поэтому марка стали — важнейший показатель при классификации нержавеющего проката по видам.

В зависимости от наличия тех или иных легирующих добавок и их количества различают жаропрочную, кислотостойкую, техническую и пищевую нержавейку. Сегодня мы поговорим о двух последних видах — каждый из них имеет свои особенности и сферу применения. Так чем же отличаются, например, пищевая нержавеющая труба от технической? Давайте попробуем разобраться.

Пищевая нержавейка

Пищевой нержавеющий прокат, как понятно из названия, применяют в пищевой промышленности; для изготовления посуды и профессионального кухонного оборудования; обустройства трубопроводов в ликеро-водочной промышленности, по которым транспортируются крепкие и не очень жидкости; в бытовой сфере. Что характерно для таких марок стали? Прежде всего они отличаются:

  • Высокой стойкостью к коррозии.
  • Химической инертностью — иначе их взаимодействие с различными средами могло бы привести к реакциям, выделяющим вредные для организма вещества.
  • Механической прочностью — на «мягких» столах ничего не приготовишь на кухне.
  • Хорошей свариваемостью.
  • Устойчивостью к температурным перепадам и давлению.

Стоит назвать популярные пищевые марки: AISI 304, AISI 321, AISI 410, 12Х18Н10Т, 08Х18Н10. Во всех этих нержавеющих сплавах независимо от наличия других примесей преобладающую долю в процентном составе имеют хром и никель. Именно они делают пищевую нержавейку более стойкой к коррозии и добавляют прочности.

Внешне пищевая нержавейка выглядит весьма привлекательно — ее поверхность шлифуют, в отличие от технической. Давайте теперь узнаем больше об этом виде нержавеющего металла.

Техническая нержавейка

Поверхность изделий и конструкций, изготовленных из технических сплавов нержавеющего металла — матовая. Такие марки стали не имеют в своем составе никеля. И это ключевое отличие от пищевой нержавейки. Для технических сплавов характерны:

  • Высокая коррозионная стойкость.
  • Удобство сварки для изготовления различных изделий и конструкционных элементов.
  • Хорошая механическая прочность.
  • Возможность эксплуатации в широком диапазоне температур.
  • Устойчивость к воздействию различных атмосферных явлений.

Технические сплавы востребованы в промышленной сфере, особенно в машиностроении, и строительстве. В целом такая нержавейка подходит для выпуска изделий, которые будут эксплуатироваться в нормальных условиях, в отличие от кислотостойких и жаропрочных сплавов. Для применения в условиях экстремально высоких температур и под действием агрессивных сред они непригодны.

Из таких марок стали изготавливают детали, которые используются в климатической технике (например, трубы в теплообменниках, радиаторах, кондиционерах), из них делают ножи и другие режущие предметы. Наиболее используемые марки стали: AISI 430, 08Х17 и 12Х17.

Как видим, изменение химического состава сплава поразительно влияет на технические характеристики и сферу применения нержавеющей стали. В этом состоит одна из ее ключевых особенностей и одновременно важное преимущество. Подбирая подходящую марку стали можно получить прокат с оптимальными для конкретных условий эксплуатации свойствами. Изготовленные из него детали оборудования и конструкции будут безопасны в использовании, надежны и долговечны.