В идеале перед обустройством квартиры в новостройке или капитальным ремонтом существующего жилища необходимо составить подробный проект, в котором должны быть предусмотрены все нюансы. Важно правильно подобрать используемые материалы и оборудование, чтобы их сочетание не принесло неприятностей в будущем. Нередко люди не задумываются, что, например, допустимые условия эксплуатации напольного покрытия могут не совпадать с техническими параметрами системы теплого пола. Проще говоря, температура нагрева будет недопустимо высокой, что приведет к деформациям и повреждениям материала.

Например, современный ламинат выдерживает нагрев до +27°С, максимум до +28°С. А высокотемпературные инфракрасные пленки, предназначенные для использования в системах обогрева пола в качестве основного отопления, нагреваются до +55°С и даже +60°С. Как говорится, почувствуйте разницу. Впрочем, на практике можно уложить теплый пол под плитку, ковролин, тот же ламинат, керамогранит и другие напольные покрытия. Универсальность — одно из преимуществ такой системы. Другое дело, что нужно правильно подобрать покрытие пола под конкретный нагревательный элемент. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Какое покрытие подходит для обустройства теплого пола

Практически под любой вид напольного покрытия можно положить теплый пол: хоть под старинный паркет, хоть под бабушкин ковер. Но! Важно, чтобы покрытие удовлетворяло следующим требованиям:

  • Имело высокую теплопроводность. Материал должен прекрасно пропускать тепло и оставаться нагретым как можно дольше.
  • Было экологичным, то есть не выделяло вредные вещества при повышении температуры.
  • Выдерживало соответствующие температурные нагрузки. Например, дерево и изделия из него не рекомендуется нагревать до температуры, превышающей +28°С, во избежание рассыхания и появления трещин. Поэтому обустроить основную отопительную систему, скажем, под паркетом в наших климатических условиях будет крайне проблематично.
  • Подходило для использования в качестве основного источника тепла, если ставится такая задача. Важно понимать, что для полноценного обогрева всего помещения потребуется гораздо более мощная система, чем для создания дополнительного отопления.

Правильно поставленная задача и внимательное изучение свойств предполагаемого к покупке материала поможет определиться с подходящим напольным покрытием.

Можно ли устанавливать теплый пол под ламинат?

Да, можно. Но не всякий вид такого напольного покрытия подходит для этого. Хотя большинство известных производителей выпускает достаточно моделей, которые можно использовать для таких целей. Стоит знать, что:

  • На этикетке ламината должен быть специальный знак, указывающий, что материал разрешается эксплуатировать вместе с теплым полом. В противном случае можно купить финишное покрытие с низкой теплопроводностью, которое сделает обустройство системы обогрева пола бесполезным занятием. Или другая неприятность — ламинат деформируется и потрескается из-за перегрева.
  • Есть модели, которые создаются именно для эксплуатации с обогревательной системой пола. Об этом свидетельствует обозначение на этикетке, но стоимость такого ламината дороже.
  • Для эффективной работы обогрева не стоит выбирать ламинат толщиной более 7 мм.
  • Технология укладки системы обогрева под такое напольное покрытие требует создания армированной цементной стяжки между ним и нагревательным элементом. Сверху монтируется подложка, поэтому общая теплопроводность такого «пирога» снизится.
  • Так как ламинат нельзя нагревать выше +28°С, использовать установленную напольную отопительную систему в качестве основной при значительном понижении температуры в зимний период не получится. Оптимальный вариант — комбинация с альтернативными способами обогрева, например, с радиаторами.
  • Дешевые виды ламината, особенно неизвестных китайских производителей, при нагреве могут выделять вредные для организма формальдегиды. Особенно риск отравления возрастает в закрытых или редко проветриваемых помещениях.

Теплый пол под плитку

Под плитку можно уложить любой вид теплого пола — греющие кабеля, нагревательные маты на их основе, инфракрасную пленку. Существует два способа монтажа — в стяжку и в плиточный клей. Греющие кабеля укладывают в стяжку, маты и тонкие кабеля — под плитку в клей. ИК-пленку можно постелить любым из способов, обустроив при этом под полом надежный защитный и теплоизоляционный «пирог».

Плитка обладает отличной теплопроводностью и подходит для обустройства основной отопительной системы. Единственный нюанс — не стоит покупать керамику с пористой основой. Такая внутренняя структура снижает способность материала пропускать тепло.

Теплый пол под линолеум

Линолеум — недорогой и практичный материал. Под него также можно смонтировать теплый пол. Например, ИК-пленку можно постелить безо всяких «грязных» работ. Однако стоит учесть, что его теплопроводность достаточно невысока. Особенно это касается моделей со вспененной основой, которые практически не пропускают тепло. К тому же длительный перегрев материала может вызвать выделение вредных для здоровья веществ. Необходимо выбирать линолеум со специальным значком, указывающим на его пригодность к эксплуатации совместно с системой обогрева пола.